g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Поездка на Муху и Сааремаа


ЭСТОНИЯ – 2001. ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК

2. О памяти и памятниках

     Признаться, непонятно, зачем эстонцам ежегодно отмечать дни сталинских депортаций, хотя жертвы понесены немалые. В конце концов и россияне пострадали от тоталитаризма. Правда, можно понять эстонские власти, поставившие, например, в Нарве памятник пострадавшим от произвола 1940-х годов.

      По всей Эстонии ещё в годы «поющей революции» начали восстанавливаться монументы павшим в Освободительной войне 1918-1920 годов. Тогда в основном силами добровольцев Эстония успешно противостояла кайзеровским войскам и Красной армии. Мне рассказывали, что в местечке Маарья севернее Тарту монумент памяти добровольцев пролежал полвека спрятанным от Советов в землю. И помнил о нём всего один человек, который и помог поставить его на прежнее место.

      В городе Курессааре на Сааремаа памятник павшим в Освободительной войне в 1940 году при Советах был уничтожен. А на том же постаменте возвысился первый эстонский революционер Виктор Кингисепп. Да и город стал носить его имя. После этого не раз к подножию подбрасывали резиновые калоши с запиской «Виктор, уходи домой!». И он «ушел» в 1988 году, а прежнюю фигуру умирающего за независимую Эстонию ополченца отлили заново.

        Имена павших участников той уже далёкой Освободительной войны сохранены для потомства. У подножия – всегда свежие цветы. Эстонцы, в частности, не забывают, что ту войну они выиграли благодаря генералам – выпускникам русской военной школы. А два героя, Николай Реэк и Юлиус Куперьянов, будучи эстонцами, родились в России. Именем последнего названа улица в Тарту, где похоронен лейтенант Куперьянов, получивший посмертно за мужество три высоких креста молодой республики.

         Ясно, что история в Эстонии пишется по-новому, в том числе о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Могилы советских солдат-освободителей сейчас не оскверняются. Но они и не почитаются.

Например, 22 июня к монументу освободителям Тарту от немецко-фашистских захватчиков в пригороде Раади были возложены венки только от посольства России и от Тартуской ветеранской организации. Здесь 24 бетонные плиты при реставрации отделаны гранитной крошкой, но без имён похороненных.  А как же с девизом: никто не забыт, ничто не забыто?

        А между тем незадолго до нашего приезда на тартуском кладбище Ропка-Тамме появился большой гранитный крест с 11 каменными плитами.

На плитах мелко-мелко, но разборчиво высечена 2000 имен с воинскими званиями, числом, месяцем и годом рождения, датой смерти. Надпись на немецком и эстонском языках гласит: «На этом кладбище покоятся немецкие солдаты, чьи могилы невозможно больше найти. Помянем их и жертвы всех войн 1939-1945 годов».

       На том же кладбище неподалёку нахожу пустынную площадку размером 20х20 метров с мрачным каменным кубом и надписью на русском и эстонском языках: «1941-1945 Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». И никакого креста, или звезды, или плиты. Ни одной фамилии! Три жидких букетика гвоздик. Комментарии, как говорится, излишни…

      Всегда подхожу в Тарту на горке Тооме к скульптурной группе, отражающей боевое взаимодействие эстонского старейшины Лембита и русского князя Вячко в 13-м веке. Тогда древний Тарбату (Юрьев)  оборонялся от ливонских рыцарей. Скульптура с переездом соседнего городского музея на другую улицу осталась без присмотра. Она облита желтой краской и нечистотами. Городским властям от этого не стыдно (на 2011 год скульптура куда-то и вовсе спрятана).

       В последний день захожу в Тарту на кладбище Раади, чтобы зажечь свечу и возложить скромный букетик на могиле литературного оппонента А.С.Пушкина – Фаддея Булгарина. Крест с могилы давно сбит, но надгробие и ограда сохранились хорошо.

        В своё время Ф.В.Булгарин заметил: «Путешествие по России представляет мало наслаждений и ещё менее жизненных удобств. Это тяжкий труд, подвиг». Теперь условия изменились в сторону удобств. И я был рад новому свиданию с землей Эести и её жителями.

Геннадий Егоров

Запись от 2001 года, компнабор от 2011 года

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments