g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Зачем понадобился анализ крови у старика?


КАК Я СБЕЖАЛ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ
original
Рисунок из Интернета

Врач говорит пациенту: - Примите две таблетки, а завтра, если проснётесь, ещё две. (Из медицинских анекдотов)

       Вообще-то лет пять по врачам не хожу. Даже наблюдавшего меня с 2005 года по поводу лимфомы онколога давно не видел. К участковому терапевту Наталье Ивановне забегал два года назад, чтобы получить направление на операцию хрусталика глаза в связи с катарактой (тут уж никуда не денешься). Даже к урологу за бесплатным для меня по соцпакету омником (от аденомы простаты) перестал ходить: молча покупаю на пенсию, хотя это недешёвое удовольствие.
     Но вот минувшей пятницей соседка по квартире оповестила, что ко мне забегала участковая медсестра и, не застав меня дома, просила явиться в понедельник 30 октября к 8 утра в поликлинику по месту жительства.
      Начал раздумывать, для чего я понадобился вдруг участковому терапевту. Наверное, будут агитировать за профилактическую прививку против гриппа? Или истёк срок действия последней флюорографии? А, может, через участкового меня разыскивает онколог, чтобы прибыл на осмотр?
     Звонком на домашний телефон в воскресенье вечером медсестра (а зачем приходила, если знает мой телефон?) внесла определённость: нужно натощак прийти сдать кровь на анализ. Это в рамках диспансеризации, которой подлежит мой возраст (1936 год рождения).
       Посмотрел в Интернете: да, я по возрасту как раз нынче подпадаю обследованию у пяти врачей по 11-ти процедурам с целью выявления и предупреждения … Решение созрело уже через 10 минут. Взял листок бумаги и написал на имя главврача добровольный отказ от этой церемонии по причине «удовлетворительного самочувствия».
    Своё заявление я на утреннем троллейбусе отвёз к Наталье Ивановне, которая как-то заметно постарела (бросается, когда редко видишь человека). Заявление она оставила себе, но попросила хотя бы сдать из вены кровь. У меня за 12 лет таких анализов половина критериев по крови вне нормы (и медицина тут бессильна), но она уговаривала очень ласково: «Сдайте хотя бы только кровь!».
      Я над ней сжалился, не желая портить показатели по участку, и пошёл в другой коридор, где лаборатория. Но тут очередь из 7 человек и воспоминание, что у меня всегда трудно находят подходящую вену для иглы (и обычно получается синяк). Одел снятый было плащь – и был таков!
       Им, эскулапам, надо держать статистику по работе с населением, а мне стоять в очередях. Маяться, в итоге не узнав о своём организме ничего нового! Хотя  радостно и то, что не стало хуже прежнего …
       
   
Tags: Здоровье дороже всего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments