g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Володя Ульянов бунтовал сначала в Казани


ОСОБНЯК УЛЬЯНОВЫХ В КАЗАНИ
      Дом-музей-Ленина-1-1024x683
        Так уж совпало, что год столетия Октябрьской революции для Казанского дома-музея Ленина тоже юбилейный. 7 ноября 1937 года двухэтажный особняк, в котором семья Ульяновых проживала с 1888 по 1889 год, стал одной большой экспозицией.
     Кстати, музей никогда не закрывался, только на ремонт 4 раза. Самая масштабная реконструкция  закончилась в мае 2015 года.
        Почему Казань? После того как старший сын Ульяновых Александр был казнён как заговорщик, покушавшийся на жизнь императора Александра Третьего, Владимир Ильич уже не смог бы поступить на учёбу ни в Петербурге, ни в Москве. Да и в Казанский императорский университет его, несмотря на медаль из гимназии, приняли только после отличной характеристики директора Симбирской гимназии Фёдора Михайловича Керенского – отца будущего руководителя Временного правительства.
     Володе Ульянову здесь вручили входной билет за номером 197, и в списке зачисленных студентов появилась запись под номером 234 с подробными сведениями о студенте Ульянове.
96348262_1358449679_otsvet_muysli
        Молодой бунтарь Ульянов в бронзе у входа в Казанский университет (из ИТ)

   4 декабря 1887 года он принял активное участие в сходке студентов, которые были недовольны новым уставом университетов. Сходка закончилась мирно, а 99 человек, среди них и студент Ульянов, оставили входные билеты в зале и подали прошение об исключении из университета.
    В ночь с 4 на 5 декабря его вместе с другими студентами арестовали и проводили в Казанскую пересыльную тюрьму. Так началась революционная деятельность будущего вождя мирового пролетариата …
          Источник (в сокращении): Газета «Ва-банкЪ» (Казань) № 44 от 3 ноября 2017 года

Tags: Такой человек-2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments