g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Не суетитесь, если что-то ищете ...


КУДА ПОДЕВАЛАСЬ СКАЛКА?
kyistyibyiy-s-kartoshkoy
Татарские лепёшки кыстыбый с картошкой (фото из ИТ)

         Как я уже писал http://g-egorov.livejournal.com/559498.html , у меня третий месяц раз в неделю работает по найму женщина-татарка Роза (62 лет) для приготовления пищи, которой мне хватает почти на целую неделю. Обычно за один 2-часовой приход она готовит большую кастрюлю супа и два вторых блюда.
    Для этого к её приходу я закупаю и раскладываю на кухонном столе продукты под намеченное мною меню и разный необходимый инвентарь: кастрюли, плошки, ложки, поварёшки. Давеча я запланировал на второе татарские лепёшки с картошкой – кыстыбый. Ну, что-то вроде очень сытных русских пирожков с картофельным пюре, только у татар пюре оборачивается тонкой лепёшкой.

     Уже когда тесто было готово, Роза мне подсказала, что не видит среди инвентаря круглой деревянной скалки. До Розы скалки вообще не было в моем хозяйстве одиноко живущего пожилого человека. И в первый раз я бегал за скалкой на 7-й этаж к своей приятельнице Зухре. Но уже две недели, как за 120 рублей купил этот каток в лотке подземного перехода на моей улице Адоратского в Казани. И чтобы скалка не путалась под рукой, нашёл ей среди кухонных шкафчиков укромное местечко. Про которое и … забыл за две недели!
     Тесто уже готово, начинаю суматошно открывать все дверцы шкафчиков, в них заглядываю – бесполезно. Нет и нет скалки! Собрался опять идти просить Зухру … Но ведь есть хороший приём, чтобы найти пропавшую в квартире по собственному склерозу вещь. Надо присесть и спокойно логически прикинуть: КУДА я МОГ её положить?
   Типовой приём не подкачал и в этот раз. Сидя на кухонном диване, я поднял глаза вверх, где на самом верху шкафа у меня выставка пустых вино-водочных бутылок. Ведь я же туда закинул скалку! И стоило-то всего-навсего протянуть вверх руку:
Скалка
      Кыстыбый получился и в этот раз аппетитным и калорийным. А подсказала мне о том, что Роза мастерски готовит его, давняя подруга самой Розы …

Tags: Кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments