g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Редкий портрет ливонского магистра Вальтера фон Плеттенберга


 

 

МАГИСТР ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГ ВЫСОКО ЦЕНИЛ

ДОБРЫЕ ДЕЯНИЯ

      В двух предыдущих вывесках об Эстонии мы упомянули деревушку Когува на острове Муху с её музеем, рассказывающем об истории острова.

       В 2001 году в музее я удивился представленной пергаментной грамоте более чем 500-летней давности. Не ясно, как она могла уцелеть в войнах и пожарах. Эту грамоту вручил в 1532 году мухускому крестьянину Ханске сам  магистр Ливонского ордена Вальтер (Вольтер) фон Плеттенберг.

        Зимой того года престарелый (около 80 лет) магистр решил посетить свой орденский замок Зонненбург (ныне Маазалинн) на острове Сааремаа. Пересекая небольшой пролив, разделяющий оба острова, глава ордена стал тонуть из-за непрочного льда. Его спасителем и оказался этот самый Ханске, получивший вольную для себя и своих потомков.

        В придачу ему был дарован двор с угодьями площадью в 2,5 гака (около 25 га) пахотной земли. Факт спасения магистра не отмечен документом и является всего лишь преданием. Мухуский крестьянин мог получить грамоту как награду за трудолюбие с повинностью быть конным курьером. Однако с тех пор Когува известна как деревня вольных крестьян. Все её строения взяты под охрану как памятники архитектуры…

       А вот Вальтер фон Плеттенберг (годы жизни около 1450-1535) вошел в историю Ливонского ордена, уже катившегося к своему закату, как умный и мужественный руководитель.

        Любопытно, что в Интернете невозможно найти портрета этого магистра. Есть только не слишком четкие изображения на замковых скульптурах и витражах, на монетах. Между тем великолепный портрет магистра я скопировал на ксероксе лет 15 тому назад в научной библиотеке Казанского университета. Скопировал со страницы  издания на немецком языке «Allgemaine Geschichte in Einzeldarstellungen», herausgegeben von Wilhelm Oncken, Berlin, 1889.

       Вот этот портрет:

 

Pildil Walter von Plettenberg

   Готическим шрифтом под портретом обозначено: «Вальтер фон Плеттенберг. По картине, копии одноименного оригинала, из владения барона Нолькена». Автограф художника просматривается слева внизу, но прочитать фамилию трудно.

         Оригинал картины вряд ли сохранился. Пользуйтесь вывешенной копией, уважаемые господа историки и краеведы! Она абсолютно достоверна!

       А то ведь от 16-го века нам очень немного досталось лиц государственных деятелей…

Геннадий ЕГОРОВ

   

 

 


Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment