МАГИСТР ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГ ВЫСОКО ЦЕНИЛ
ДОБРЫЕ ДЕЯНИЯ
В двух предыдущих вывесках об Эстонии мы упомянули деревушку Когува на острове Муху с её музеем, рассказывающем об истории острова.
В 2001 году в музее я удивился представленной пергаментной грамоте более чем 500-летней давности. Не ясно, как она могла уцелеть в войнах и пожарах. Эту грамоту вручил в 1532 году мухускому крестьянину Ханске сам магистр Ливонского ордена Вальтер (Вольтер) фон Плеттенберг.
Зимой того года престарелый (около 80 лет) магистр решил посетить свой орденский замок Зонненбург (ныне Маазалинн) на острове Сааремаа. Пересекая небольшой пролив, разделяющий оба острова, глава ордена стал тонуть из-за непрочного льда. Его спасителем и оказался этот самый Ханске, получивший вольную для себя и своих потомков.
В придачу ему был дарован двор с угодьями площадью в 2,5 гака (около
А вот Вальтер фон Плеттенберг (годы жизни около 1450-1535) вошел в историю Ливонского ордена, уже катившегося к своему закату, как умный и мужественный руководитель.
Любопытно, что в Интернете невозможно найти портрета этого магистра. Есть только не слишком четкие изображения на замковых скульптурах и витражах, на монетах. Между тем великолепный портрет магистра я скопировал на ксероксе лет 15 тому назад в научной библиотеке Казанского университета. Скопировал со страницы издания на немецком языке «Allgemaine Geschichte in Einzeldarstellungen», herausgegeben von Wilhelm Oncken, Berlin, 1889.
Вот этот портрет:
Pildil Walter von Plettenberg
Готическим шрифтом под портретом обозначено: «Вальтер фон Плеттенберг. По картине, копии одноименного оригинала, из владения барона Нолькена». Автограф художника просматривается слева внизу, но прочитать фамилию трудно.
Оригинал картины вряд ли сохранился. Пользуйтесь вывешенной копией, уважаемые господа историки и краеведы! Она абсолютно достоверна!
А то ведь от 16-го века нам очень немного досталось лиц государственных деятелей…
Геннадий ЕГОРОВ