g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Профессор Бартельс учил и Гаусса, и Лобачевского - создателей неэвклидовой геометрии


НЕМЕЦКИЙ ПРОФЕССОР БАРТЕЛЬС УЧИЛ СТУДЕНТОВ
12 ЛЕТ В КАЗАНИ И 16 ЛЕТ В ДЕРПТЕ

Default
     Исторически так сложилось, что почти в один год в Российской империи открылись два университета. Это восстановленный из академиа дорпатенсис в 1802 году Дерптский (позднее – Юрьевский, Тартуский) университет. И вновь открытый в 1804 году Казанский университет, оба – императорские. Дерптский университет – второй после Московского по времени восстановления, и он с самого начала своего существования и на протяжении всего 19-го века занимал самостоятельное место в российской университетской жизни, признаваясь «особенным».
    Конечно, учёный люд при всём консерватизме во взглядах в ту пору был непоседливый. И обмен кадрами учёных имел место всегда и с участием других университетов. Но перетекание кадров происходило больше всего между «особенным» университетом Дерпта и провинциальным университетом Казани, когда-то единственным в Поволжье.

    Любопытно, что создавать Казанский университет должен был авторитетный лифляндский граф из немцев Готтхард Андреас ( Андрей Андреевич на русский манер) фон Мантейфель. О нём мы писали в своей трилогии об аристократах из Прибалтики фон Мантейфелях, см. пост http://g-egorov.livejournal.com/95990.html
Но, получив в северной столице назначение попечителем Казанского учебного округа, Андрей Андреевич не отважился ехать в казанскую глухомань. Вообще-то он целил в должность президента Дерптского университета, но император Александр Первый не дал согласия на введение этой должности.
Казанскому университету пришлось зазывать к себе поначалу учёных из Германии. Всего в начале 19 века в Казань было приглашено 19 немецких профессоров. Из 13 человек, выбывших до истечения десяти лет службы, 5 человек умерли в Казани, ещё 5 предпочли вернуться в Германию, три человека уволены в 1819 году попечителем Магницким, но остались в России. Некоторые в качестве промежуточной стадии перед отъездом в Германию перешли в Дерптский университет, чтобы там выслужить положенную им на российской службе пенсию.
      Итак, кто первым не приехал в Казань, мы знаем. А кто первым уехал в Дерпт из Казани? Это профессор чистой математики Иоганн Мартин Христиан (Мартин Фёдорович) Бартельс  (годы жизни 1769 – 1836): его портрет вверху нашего текста.
Ему выпало удовольствие быть учителем не только великого геометра Н.И.Лобачевского, но и на родине в Германии быть учителем и покровителем талантливого Гаусса (здесь они рядом):


              Nikolai_Lobachevsky img6

В Казани Бартельс открыл курс лекций 2 марта 1808 года на французском и немецком языках для аудитории из 15 слушателей. И проработал в городе на Волге 12 лет. О Лобачевском Бартельс доносил в Совет Казанского университета в 1812 году: «Во многих местах рассуждения, Лобачевским составленного без всякой моей помощи, кроме труда Лапласа, он проявил такие признаки отличнейшего дарования, что, наверное, составит себе славное имя».
Бартельс сравнивал подход к учебе в Казани и в Дерпте: «К величайшей моей радости я встретил в Казани, несмотря на незначительное число студентов, необыкновенно много любви к изучению математических наук».
В Дерпт Бартельс переехал в 1821 году, заняв кафедру чистой и прикладной математики. Бартельс поставил преподавание математики, носившее в Дерпте элементарный характер, на большую высоту. В 1823 году он получил чин тайного советника и в 1826 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
      Сожалею, что при своей последней побывке в эстонском Тарту в 2007 году не занялся поиском могилы Бартельса на кладбище Раади (там есть схема старинных захоронений) …
    Интересен вопрос, бывал ли Н.И. Лобачевский в Дерпте? На этот счёт в литературе разночтения. Собираюсь как-нибудь о том написать.
Tags: Казань-Дерпт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments