Я С НИМИ ЗДОРОВАЮСЬ, КАК С ЖИВЫМИ
Фото Л. Решетниковой и О. Полянской
Уже давно, считай в прошлом веке, довелось мне два года пожить в экваториальной Африке, в её глубинке, небольших городках. В море чёрных тел и чёрных лиц каждый встреченный белый человек воспринимается как близкий и родной. Умом этого не понять, я почувствовала это кожей. Поэтому и не удивилась, когда нас пригласили в гости венгры, увидевшие, что мы заселяемся неподалёку от их дома.
И вот, переступив порог их дома, я замерла от удивления и восторга: напротив входной двери на зелёной стене висели два барельефа из какого-то диковинного дерева янтарного цвета – ОН и ОНА. На НЕГО я только мельком взглянула, а вот ОНА – такая грациозная, трепетная, страстная и нежная с кольцом в носу – снилась мне всю ночь. Так началась моё знакомство с африканскими масками:


История масок уходит вглубь тысячелетий. Древние люди общались с помощью масок с духами умерших предков, растений, животных. Маски обожествлённых животных считаются самыми древними. Каждый род или племя имели своего покровителя, и маска была посредником между человеком и обожествлённым предметом. Для каждого обряда (рождение, обрезание, инициация, свадьба, похороны, поминки, жертвоприношение) изготавливались специальные маски.
В наши дни – это уже народный промысел, поставляющий на рынок танцевальные и маскарадные маски (самые яркие и недолговечные), барельефы, фигурки людей и зверей. Делают их из слоновой кости, из дерева, картона, соломы, перьев и прутьев.
Наверное, в глухих уголках Африки сохранились ещё тотемные маски, но в продажу они никогда не поступят, их нельзя даже показать человеку другого племени. Долго, очень долго искала я так понравившиеся мне маски на рынках, в магазинчиках, мастерских. В конце концов, нарисовала эскиз, размеры, породу дерева и отдала заказ бродячему торговцу сувенирами. Через два месяца мне принесли выполненный заказ из дерева махагон.
Вторую подобную парочку я купила из-за красоты дерева. Это королевский эбена – чёрное дерево с коричневыми прожилками:




Пояснения к маскам (слева направо):
- Очень популярный сюжет сувенирных масок "Африка в цепях", маска вырезана из жёлтого дерева ироко,
- Маска из чёрного дерева эбена,
- Большая коричневая маска из ствола пальмы.
Когда мы вернулись из Африки в Воркуту, я уже с интересом подошла к сувенирному киоску и обнаружила там маски народа коми, которые раньше не замечала даже:



- Первые две небольшие масочки вырезаны из сосны и сюжет у них один: человек-олень,
-С третьей, бурятской разноцветной маской, я встретилась в аэропорту Улан-Уде.
И завершает мою небольшую домашнюю коллекцию композиция «Дружба народов»:

После того как я купила первую африканскую парочку масок, мы жили поочередно в пяти квартирах. И везде, как и сейчас в Тольятти, они висят напротив входной двери. И всегда, возвращаясь из отпуска, командировки, а теперь, увы, из больницы, я говорю своей любимой африканке, положившей начало этой коллекции: «Здравствуй дорогая, я вернулась домой!».
Татьяна Корельская город Тольятти Ноябрь 2017 года