g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Памятный дом в родном Пскове



РАБОТАЛ ДВАЖДЫ В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ СТЕНАХ

дом 2 по Конной Псков
Здание на улице Конной, дом 2 в Пскове (из ИТ)

… Печальный, снова пламенею
Воспоминаньем прежних дней.
   А.С. Пушкин

         На-днях получил радостное сообщение по Мэйлу из Пскова от 48-летнего сына Сергея, что после большой паузы ему удалось найти рабочее место каменщика на стройке. Конечно, это отдельная тема для возмущения, почему в областном городе не востребована самая мирная рабочая специальность. И сыну года три приходилось работать в Питере или его пригороде, покидая родной край из-за застоя в экономике. И это, несмотря на его большой опыт и высокую квалификацию.
       Так вот Сергей написал, что его рабочее место на объекте на берегу реки Великой, на Завеличье, напротив дома № 2 по улице Конной. Кстати, место красивое: рядом Ольгинский мост, вид на Псковский Кремль, на Ольгинскую набережную. Здесь прошли детские и юношеские годы сына и для обоих нас - годы возмужания и зрелости.

Егоров Сергей Псков 2010
На фото: Сергей Егоров на реке ПсковЕ, Псков, 2010 год

      Я не раз писал, что основной мой трудовой стаж в городе на реке Великой выпадает на Псковский завод радиодеталей. Но хотелось, а порой приходилось выкладываться и в других отраслях. С 1969 по 1973 годы трудился в системе Госкомитета по науке и технике СССР в Псковском ЦНТИ (Центре научно-технической информации и пропаганды), тогда ещё только созданном. И располагался этот Центр в трёхэтажном здании из серого кирпича на улице Конной 2, построенном в начале 1960-х годов для института ГПТИ «Древстанкопром». ЦНТИ располагался как бы подселением (по воле городских властей) с тыльной стороны здания проектно-технологического института.
     Вернувшись на завод в 1973 году на должность начальника отдела стандартизации, я уже на третий год не сработался со своим непосредственным руководителем (заместителем главного инженера Б.Д. Курисом) и вынужден был снова искать работу вне завода. Волей случая мне подвернулось место заведующего сектором стандартизации названного ГПТИ. И в 1976 году я снова оказался в тех же стенах, но заходил в ставшее близким здание с парадной стороны. Здесь, правда, долго не задержался в связи с изменением жизненных планов (второй женитьбой с убытием в 1977-м в стольную Казань).
     Помню, как нас всех несколько удручало название улицы и хотелось сделать её более благозвучной. Но тогдашний секретарь горисполкома Снегирёва Валентина Георгиевна (1919-1992 годы жизни) нас урезонивала: это же историческое название, ещё с дореволюционного Пскова. И верно, чем оно хуже, например, улицы Автомобильной или какого-нибудь революционера (с такими именами улиц в Пскове и сегодня пруд пруди) …


image026

       А ГПТИ в 1990-е годы с сокращением штатов превратилось в ОАО «Древмашпроект» со специализацией по оборудованию и инструментам для местного строительства, занимая только первый этаж здания. На третьем этаже разместился по-хозяйски Комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, а на втором этаже – полтора десятка офисов торговых компаний.
    Новое время – новые жильцы!

     
Tags: Псков - 2017
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments