НА ЧЁМ ДЕРЖИТСЯ ВЕРА?
Одна есть в мире красота
Любви, печали, отреченья.
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.
Константин БАЛЬМОНТ
Вот и очередная Пасха подошла. Как говорят верующие, праздник светлый, радостный. У меня лично с комсомольских лет прочно сидит в голове атеизм, правда, не воинствующий. Но я недавно в блогах с интересом прочитал о фильме Билла Мехера «Религиотизм». В фильме Мехер показывает, насколько верующие ограничены в мышлении. У абсолютного большинства вера держится исключительно на догматах…
По совпадению в этом году мне два первых поздравления с Пасхой пришли … с запада (без большой буквы).
Первой прислала открытку из Печор, что на границе с Эстонией, Кира Матвеева, учительница-пенсионерка. Родилась она в Эстонии (отец- Иоханнес Рауд, мать –русская). Окончила в 1959 году отделение естественных наук Тартуского университета. Дед её по матери был священником православной церкви в Муствеэ, что на западном берегу Чудского озера, там же, у церковной ограды похоронен.
Потеряв мужа три года назад, тоже педагога, Кира Иоханнесовна стала ещё больше, чем прежде, читать. И всё прочитанное она как-то по-детски принимает очень близко к сердцу.
Около года она читала библию на эстонском языке (преподавала она в Печорах в эстонской, точнее - сетуской, школе). И написала мне минувшим летом так: «Пришла к выводу, что православная церковь многого не соблюдает из законов Бога. Черным по белому написано: нельзя ибо делать идолов из дерева и камня и им поклоняться. А что в церкви? Везде иконы, святые. Теперь я понимаю, почему так много сектантов: они соблюдают законы Моисея. Законы очень строгие, но справедливые. Нам бы такие…»
Одновременно К.И. читала книгу М.Пазина «Запретные страсти великих князей», Москва, 2009. Её комментарий: «Там много интересного. Оказывается, в «святые» зачислялись тоже по рекомендации, например, Саровский. О нём хлопотала сама царица. Ну и дела! Оказывается, всё на этом свете продажно. Противно становится».
Тем не мене К.И. свою очередную поездку в Тарту приурочила именно к Пасхе. У неё там живет родная сестра. А два паспорта, российский и эстонский, позволяют пересекать границу без визы.
На своей открытке она написала мне по-эстонски, употребив словечко «lihavottepuhi», которое дословно означает "день поедания мяса" (вообще-то есть вариант "день яиц").
Вставляю здесь попутно зимний вид Псково-Печорского монастыря съёмки блогера Варандея (парнишка молодой, а уже объездил с фотокамерой всю европейскую часть России, да и Украину тоже):
Второе поздравление с Пасхой мне пришло попутно с деловым ответом на мой запрос по электронной почте. Пришло от заведующей кафедрой русской литературы Тартуского университета, профессора Л.Н.Киселевой. Её адрес мне как бы по большому доверию сообщила недавно тартуский историк и литературовед Малле Салупере.
Письма Любови Николаевны (пока их было только пять) отличаются изысканностью по форме, четким содержанием и удивительной оперативностью. Ответ обычно приходит в течение часа после запроса, как если бы компьютер стоял включенным на кафедре (да и дома по выходным) с утра до вечера.
Л.Н. напомнила, что в этом году Пасха у православных и лютеран по времени совпадает. А я вспомнил свои посещения богослужений в Тарту в лютеранской церкви святого Петра вблизи крупного кладбища Раади (паства здесь в кадре, с сайта Интернета):
Оставаясь атеистом, я однако с искренним пониманием и уважением отношусь к чувствам верующих. Они вслед за русскими классиками (среди них был и Вильгельм Кюхельбекер, его цитирую ниже) восклицают:
Христос воскрес, Спаситель мой,
Воистину воскрес.
Ликуй, душа! Он пред тобой
Раскрыл врата небес.