g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Хозяйка гостиницы Urve Lipp с 200-летней родословной






Добрая фея Урве Липп

и гость Егоров в роли Шурале

Ты знаешь край, что от Причудья

Идёт до Балтики и от

Лесных отрогов Мунамяги

К приветливости финских вод?

О, этот край ведь колыбель

Отцов и правнуков досель!

Михкель Веске (1843 – 1890),

перевод Игоря Северянина

   Первую часть своих путевых заметок по островам Сааремаа и Муху 10 лет назад я закончил строчками об интересной женщине-эстонке Урве Липп. В её гостевом домике «Вастрику» (Ласточка) мы провели трое суток. И написать об этой запоминающейся женщине подробнее мне захотелось хотя бы 10 лет спустя. Pildil Vastriku puhkemaia. Nasva. Saaremaa:

       Путь на Сааремаа, кто видел карту, лежит через маленький Муху, где на северо-западе притулилась у моря деревушка Когува. Я упоминал её в рассказе «Редкий портрет магистра Вальтера фон Плеттенберга». Подъехав к поселению, мы сразу высадились у старого одноэтажного домика-гостиницы. Гостиницу открыл богатый эстонец-эмигрант из Швеции, который продолжает, однако, жить в Стокгольме (по состоянию на 2001-й год). А администратором гостиницы нанял Урве Липп, которая при её улыбке и умении сближаться с людьми эту должность просто украшает.

     Мои спутники, Хильда и Микк, оказывается, уже давно дружны с Урве. И она тут же сама начинает накрывать нам стол, чтобы немного перекусить. Появились пиво на здешнем сырье – можжевельнике с особым вкусом, десять лет спустя, увы, забытом, бутерброды с красной рыбой и помидорами (они явно издалека, лето только начиналось). Фуршет закончился кофе с пирожным.

     Перед началом еды я и сделал этот единственный фотоснимок, совершенно фамильярно положив руки на двух милых эстонок (Урве Липп тут слева). Pildil Urve Lipp (pahemalt). 16 juuni 2001 aasta. Koguva. Foto g-egorov:

Урве Липп слева
Фото Г-Егорова: Урве Липп (слева) Urve Lipp

       Самое любопытное, что очаровательной Урве я по внешнему виду дал тогда не более 45 лет! На самом деле ей тогда было … 58! (это я узнал лишь на-днях, разыскав в Интернете родословную семейства Липп: свою фамилию при замужестве Урве не меняла).

      Мне сразу не сказали, что с Урве мы ещё будем видеться, потому что три ночевки на Сааремаа проведем в гостевом домике её семейства в посёлке Насва, что сразу по выезде из главного города острова Кууресааре. А «Вастрику» стоит прямо у моря (через дорогу) через 200 метров от въезда в Насву. Вот второй вид этой гостиницы, около которой я запечатлел самого себя (при репродукции приложена визитная карточка хозяйки):

Pildil g-egorov. Juuni 2001 aasta. Vastriku. Nasva

  Режим нашего питания в домике был приспособлен к тому, что мы весь день в разъездах. Нужен в основном завтрак. Ибо обедали в кафе, а на ужин привозили с собой салаты из гипермаркетов, курицу «гриль», ветчину (к столу были также французский коньяк и по моему заказу эстонский джин «Ливико»).

     Муж Урве, как и её трое взрослых детей, в этом бизнесе, открытом в 1992 году, внешне не участвуют. Но в первый же вечер нас встретил для размещения именно супруг, поскольку Урве была ещё на работе в Когува. Всего постояльцев было мало. И нам на троих досталась квартира из трёх спален, столовой, гостиной, двух туалетов, душевой с холодной и горячей водой, баней, камином, телевизором.

    Все эти удобства вы можете сегодня разглядеть в отдельном сайте Интернета, набрав два-три слова из названия домика на любом из пяти языков, включая русский. Как и сделать заказ на размещение из самой дальней точки земного шара. Даже номер телефона у Урве Липп за 10 лет не изменился!

     Сайт домика кроме этого «светится» в 20-30 рекламных агентствах, как и имя его хозяйки. А вот портрета Урве Липп не было мною найдено в Сети Сетей ни одного! Сегодня исправляем вставкой кадра от 16 июня 2001 года эту несправедливость (что-то никто из постояльцев, кроме меня, не догадался)!

     Родословная Урве восходит к прадеду Миххаилу Липп, родившемуся в 1828 году и прожившему 71 год (две буквы «х» - это не опечатка). Всего в родословном дереве у Липп 35 имён-веточек. И корни видны на специальном сайте, где по алфавиту размещены ещё десятки, если не сотни, эстонских родословных схем. Кстати, слово «липп» означает «флаг» и при наборе слов «Урве Липп» в браузере Гугле.ее в картинках сначала выскакивают все женщины с именем Урве, а затем флаги-флаги, и не только флаги Эстонии…

      Утром 19 июня 2001 года Урве Липп угощала нас сама (служанок мы не видели ни разу) последним сытным завтраком. Мы распрощались очень тепло и с надеждой на новые встречи. Урве русского языка тогда (и сейчас?) не знала. И я выпалил напоследок какую-то фразу на татарском языке. Она встрепенулась, что-то воскликнула по-эстонски.

     Когда мы уже сидели в своем «Вольво», я спросил Хильду, что же такое Урве ответила на мою татарскую тираду. Хильда пояснила, что это был возглас: «Чур не меня!»

     То есть, Урве представила меня каким-то дьяволом, от которого надо откреститься! Ну и «брякнул» же я такое сдуру!

    И всё же вышлю на-днях милой Урве на её электронный адрес (он в сайте обозначен) оцифрованный фотокадр 10-летней давности на долгую, добрую память!

  

     

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • В Пскове 150 лет назад было много поляков

    ПОЛЯКИ В ПСКОВЕ И В НАШЕМ СЕМЕЙСТВЕ Римско-католическая церковь (костёл) Пресвятой Троицы на левом берегу реки ПсковЫ. Псков, 2017 год (из…

  • Памятный дом в родном Пскове

    РАБОТАЛ ДВАЖДЫ В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ СТЕНАХ Здание на улице Конной, дом 2 в Пскове (из ИТ) … Печальный, снова пламенею Воспоминаньем…

  • Осень в Пскове (фото)

    ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Светланы Гавриловой На реке Великой, октябрь 2017 года 6 фото под КАТОМ: плюс три фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments