g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

25 лет назад вышла в Тарту газета для русских


 

 

 

У газеты не оказалось спонсоров.

А в юбилей и нечего вспомнить?

 

           Апрель 1986 года в СССР помечен не только трагической датой – чернобыльской аварией на атомной электростанции. В том же месяце и в том же году в маленькой Эстонии, в университетском городе Тарту, где четверть 100-тысячного  населения были русские, стала выходить на русском языке газета «Вперёд». Одноименная с газетой «Эдази» на эстонском языке. Первым её редактором был Вальтер Тоотс, эстонец, прибывший жить из Москвы в Тарту по личным мотивам, а вовсе не с партийным поручением. Напомним, что газета в ту пору всегда была органом КПСС и играла роль организатора общественной жизни.

            В 1990 году, накануне восстановления независимости Эстонской республики, редактора сменили по политическим мотивам. А с 1992 по 1997 годы газета в Тарту выходила с измененным названием: «Вестник Тарту» ( первые 4 месяца 1992 года, орган городской управы), а с мая 1992 года, как и до 1940 года, - под заголовком «Русская газета" (издание акционерного общества ВЕДА). 
      Всего увидело свет такое количество номеров: газета "Вперед" - 975 номеров, "Вестник Тарту" - 38, "Русская газета" - более 600.
     Газета стала заметным событием в культурной и политической жизни города Тарту.

             На фото - титульный лист последнего выпуска "Вестника Тарту", 15 апреля 1992 года (редактор - Александр Шегедин). Справа - "Интервью с самим собой" журналиста Лембита Айнсалу.
      
В конце концов газета не выдержала испытания рыночными принципами в издательском деле. И рухнула под тяжестью финансовых долгов. Спонсоров тогда для её поддержки не нашлось, как нет их и сегодня.

            Весьма досадно, что на юбилей газеты не откликнулись во Всемирной Паутине ни бывшие редакторы (после Тоотса это были Олег Костанди, Александр Шегедин, Вера Швайковская, снова Александр Шегедин), ни бывшие авторы, ни прежние читатели газеты. Это я проверил вчера по эстонскому разделу браузера Гугл. Практически все упоминания газеты «Вперёд» в блогосфере принадлежат … мне самому! По моей же инициативе в феврале нынешнего года появился пост к 75-летию теперь уже ветерана эстонской журналистики Вальтера Тоотса с его портретом. Увы, на него откликов также не поступило…

          Однако юбилейный для газеты «Вперёд» год продолжается. И мы надеемся прочитать в Сети Сетей воспоминания тех, кто газету выпускал, кто в неё писал, кто был её подписчиком. Разве это не интересно?

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments