g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Казанский историк Е.В. Липаков рано ушел из жизни


ОН ВОСПИТЫВАЛ У МОЛОДЁЖИ ЛЮБОВЬ К ИСТОРИИ

Lipakov_595
       Евгений Васильевич ЛИПАКОВ (1959 – 2012), казанский историк. Портрет из ИТ

«Потомству приветствие из гроба!» - фраза историка Н.М. Карамзина (1766 – 1826), которой заканчивается одна из последних его рукописей

           Четверть века назад, уже в предпенсионном возрасте, я погрузился в чтение книг по истории средневековой Руси на чисто любительской основе. И приглядывался к разным пособиям по этой тематике. Тогда-то мне и попался сборник из 60-ти таблиц хронологического свода правящих династий в российской истории.
       Составителем удобного альбома-справочника «Российская история в хронологии правящих династий» (издательство «Карпол», 1992, Казань) был доктор химических (да, именно химических!) наук А.П. Богданов, а научным редактором – кандидат исторических наук Е.В. Липаков. Купил я сразу три оттиска этого скромного (тиражом 10 000 экземпляров) издания. И когда внучка Фарида стала изучать в школе историю (то было в 2004 году в средней школе № 9 Казани), то поднёс ей это пособие.
      Внучка сызмала была внимательной. И сразу заметила имя редактора, потому что он значился на первой странице и … как раз у них в школе по совместительству давал уроки истории! А работал по основному месту то ли в Казанском университете, то ли ещё где-то. Они между собой накоротке поговорили, не знаю уж о чём. Историком Фарида вовсе не стала, но всегда получала по этому предмету пятёрки (как и по другим, потому что была золотой медалисткой).

Неделю назад это пособие мне вновь попалось под руку. И я подумал: а что же Липаков? Уже, почитай, и доктор наук, и лауреат каких-нибудь премий и наград? Словом, куда же он дальше шагнул? Увы, Интернет быстро показал, что работоспособный, всегда улыбчивый и плодовитый казанский историк-профессионал Евгений Васильевич Липаков безвременно шагнул … в могилу! И уже 5 лет шлёт нам своё «приветствие» оттуда!
        В Сети Сетей и краткий подвижнический труд этого историка обозначен. После окончания истфака Казанского университета работа в 1982-1986 годах учителем в сельской школе, 1989 – окончание аспирантуры с защитой кандидатской. С самого возрождения в 1997 году Казанской духовной семинарии преподаёт в её стенах, становится региональным представителем Православной Энциклопедии. В 2007 году награждается церковным орденом Святителя Иннокентия Московского 3-й степени.
     В 1989 -2003 годах работал в Институте истории Академии Наук Татарстана, а с 2003 года – заведующий отделом истории Института Татарской Энциклопедии. Венцом его творческой деятельности стала монография «Архипастыри Казанские (1555 – 2007)», которая почти сразу после издания стала библиографической редкостью …
      Возможно, не выдержало его сердце. Или получил пневмонию, тем более что нещадно курил (официального сообщения о болезни нет). Наверное, и энергично шагающие по жизни его ученики не знают о кончине этого умного и скромного человека.
       Попутно: ветеран ВОВ, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, заслуженный профессор Казанского химико-технологического института Алексей Петрович Богданов, родившийся в 1923 году, здравствовал ещё в нынешнем году! Его на 94-м году жизни проводили в последний путь всего 4 месяца назад. Химия и история чудным образом сочетались в его профессиональном и любительском увлечениях!
   
Tags: Биографии
Subscribe

  • Стихи Иосифа Хапчика (Казань) - 2

    ЗИМА Зима приходит тихо, Украсит крыши снег. И белый город лихо Опять берёт разбег Зима нас удивляет, Спешит к нам Дед Мороз, И…

  • Стихи Иосифа Хапчика (Казань) - 1

    ЖЕМЧУЖИНЫ СЛОВ Иосиф Хапчик, поэт, журналист, деятель культуры, лауреат литературной премии им. Макаренко (Казань). Рисунок художника…

  • Немного о микробах ...

    МИКРОБЧИКИ Рисунок из ИТ Мерзавчики, микробчики Залезли ко мне разом, Толпятся и толкаются, Не разглядеть их глазом. Во рту от них, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments