g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Нечаянная встреча с Мариной Цветаевой


 

 

 

 ЕГОРОВ ПРОШЕЛ МИМО, НО … ОСТАНОВИЛСЯ

 

Идёшь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз,

Я их опускала тоже!

Прохожий, остановись!

……………………………..

Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь,

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь…

 

Марина Цветаева, 1913, Коктебель

 

         Вот уже готовимся выехать на дачу в село Ключищи на Волге, откуда пойдут у меня в блог «Дачные рассказы 2011 года». Разумеется, если будут сюжеты или поводы для рассказов.

        Первый выезд ожидается числа 5-7 мая. А пока погода пасмурная и не слишком-то тёплая, время уходит на неторопливые сборы к отъезду на свежий воздух и на чистейшую родниковую воду.

         Выйдя вчера на вечернюю прогулку, заимел повод для городского рассказа, очередного НЕВЫДУМАННОГО…

 

        Сборы на дачу вроде бы несложные, но в нашем возрасте и простейшая работа утомляет. Так что шел я мимо соседнего многоэтажного дома на улице Адоратского, слегка покачиваясь, досадуя на дождик, правда, слабый. Двигался я дворовой частью, где между машин, взобравшихся по обыкновению на тротуар, стояли подготовленные к вывозу контейнеры с мусором. Заглядывать в них у меня привычки нет. Но в этот раз каким-то боковым зрением, на ходу, увидел книжечку карманного формата, воткнутую прямо в край переполненного бака.

        Останавливаться у меня намерения не было. И я продолжал вышагивать вперед, в направлении рейсового автобуса. Но меня насторожило: хоть и мелким форматом, но на томике было тиснуто слишком уж знакомое лицо. Лицо классика поэзии. А точнее – поэтессы. Продвинувшись по инерции метров 20, я остановился, развернулся на 180 градусов. И медленно подошел к контейнеру.

      Из него торчал сборник стихов … Марины Цветаевой в приличном состоянии, в твердом переплёте!

Уже дома я разглядел, что это была книга Татарского издательства 1990 года, тираж 200 тысяч экземпляров, цена … 2 рубля. Заголовок более чем грустный: «Осыпались листья над вашей могилой…». Впрочем, под моё настроение последних 6 лет…

       Вообще-то в Казани ещё в 1983 году массовым тиражом были изданы стихи Марины Ивановны. Все знают: последнее упокоение она нашла на обочине кладбища в Елабуге (Татарстан) в 1941 году. Там с супругой нам довелось побывать лишь один раз, в августе 1982 года.

         Признаться, стихи её никогда не были нашей настольной книгой, как у иных любителей поэзии. Мне они всегда казались слишком непонятными. Сама Марина Цветаева полагала наоборот: чтобы понять, постичь самую простую вещь, нужно окунуть её в стихи, и оттуда увидеть.

        Ну и, конечно, к стихам нужно обращаться, как я бы сказал, на свежую голову, то есть будучи выспавшимся, отдохнувшим.      Вот сейчас с утра я прочитал вполне понятные её строки от 1934 года:

Тоска по родине! Давно

Разоблачённая морока!

Мне совершенно всё равно –

Где совершенно одинокой

Быть…

………………………………..

Не обольщусь и языком

Родным, его призывом млечным.

Мне безразлично, на каком

Не понимаемой быть встречным!

      Подумалось, а сколько времени торчала эта нетоненькая книга (540 страниц) на самом виду прохожих? Около 18 часов вечера народ двигался непрерывно. И даже если прошло 1 – 2 часа, то почему к нему не протянулась ничья жалостливая рука?

     Разве все уже перешли на Интернет-чтение, где всё можно найти? В том числе и блогерские совершенно умилительные отзывы о творчестве той же Марины Цветаевой:

         ...Вы с книгами когда нибудь разговаривали? Бывало так, что есть книга, как друг, близкий родной человек и ты с ней порой говоришь по душам и успокаиваешься, находишь решение проблемы? У меня такое всю жизнь с книгами Цветаевой. Она - моя Библия. Другой не надо. Немереное количество раз Её стихи спасали мою мятущуюся душу. Без Марины Ивановны, сердце мое не подлежало бы восстановлению уже после первого удара, нанесенного Первой любовью. А как видите, живу. дышу. влюбляюсь до сих пор. обожглась, перебинтовала и дальше в огонь...
            Мой книжный шкаф переполнен. Совсем сужены сосуды головного мозга. Но для Марины Цветаевой найдем место в шкафу и в душе!

В шкафу – двухстворчатом, как храм,-

Гляди: все книги по местам.

В строке – все буквы налицо,

Твоё лицо – куда ушло?

Твоё лицо,

Твоё тепло,

Твоё плечо –

Куда ушло?

 

 

     

      

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments