g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Что значило чинить убытки казне при Петре Первом?


СУРОВАЯ КАРА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1001394-i_025
     В громадных средствах нуждалось Российское государство в эпоху реформ Петра Великого. При создании правительствующего сената Петр требовал от него «денег, как возможно собирать, понеже деньги суть (являются) артериею войны». Наряду с сенатом тем же делом, пополнением казны, занимались несколько центральных коллегий, являвшихся прообразом нынешних министерств.
     Однако изыскание денег и мобилизация служилых людей (рекрутов) для ведения войны и тогда были делом нелёгким. Неудивительно, что с 1719 года в петровском законодательстве мы встречаем угрозы смертной казнью приказчикам, старостам, выборным лицам за утайку душ при переписи населения.
     Сбор денег был сопряжен с разного рода злоупотреблениями. Поэтому смертная казнь назначалась и тем, кто берёт с народа лишние налоги, усугубляя участь населения, и без того обременённого поборами. Петровские указы о сборах денег и налогах предписывалось «в народе публиковать», «чтоб всяк о тех сборах подлинно был сведом и никому-б (в них) нельзя было прибавить или убавить».
      Указы жестоко, но обычно с малой эффективностью боролись против лихоимства, волокиты, злоупотреблений по должности. Поэтому смертная казнь как наиболее устрашающая кара определяется в большей части должностных преступлений. Она назначается за невершение дел по указам в определённый срок, за подлоги с печатью коллегии, «когда кто злым образом тайно из коллегийных писем и документов что унесёт», кто «несправедливо учинит донесение».
        Высшая мера наказания угрожала управителям и приказным людям за обиды, разорения и взятки. Указ сената от 1720 года требует, чтобы доставлялись в столицу сведения, подавались ли от простых людей челобитья «во взятках и обидах». Указ предупреждает «всех чинов, которые у дел поставлены, великих и малых, какие звания оные не имеют, дабы не дерзали никаких посулов (взяток) и с казённых  и с народа сбираемых денег брать торгом, подрядом и прочими вымыслы (выдумками)».
      Лихоимства и всякие обманы, однако, не уменьшались и десятилетие спустя после выхода первых антикоррупционных указов. Это подтверждает и очередной характерный указ, грозящий «смертью натуральной или политическою по важности дела» и лишением всего имения нарушителям.
     Общим принципом при Петре стало правило: «Всё то, что вред и убытки государству приключить может суть преступления». Поэтому никого не смущало назначение самой суровой кары за упущения по должности, которые сегодня кажутся нам незначительными.
      Цель наказания  у Петра была той же, что и в Уложении его отца, царя Алексея Михайловича, когда строго взыскивали с провинившихся, «чтоб на то смотря другим неповадно было».
       По петровским наставлениям, чем выше стояло лицо на служебной лестнице, тем строже оно наказывалось: «Коль более чина и состояния преступитель, толь жесточае оный  и накажется: ибо оный долженствует другим добрый приклад (пример) подавать, и собою показывает, что оные чинить имеют». Однако во все времена вышестоящий начальник находил возможность уйти от наказания или отделаться легко …
Tags: История Отечества
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments