g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Памяти видного кристаллографа Михаила Исааковича Самойловича (1937 - 2017)


М.И. САМОЙЛОВИЧ: МНОГОЕ УЙДЁТ СО МНОЙ,
ЧЕГО НИГДЕ НЕ ПРОЧИТАЕШЬ

Самойлович М.И. (в центре) 2010 год
      М.И. Самойлович (в центре) на встрече выпускников физфака Нижегородского университета. Н. Новгород, 2010 год


Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
(из «Книги Екклесиаста»)

       В конце 2017 года здравствующие выпускники физфака ГГУ (ННГУ) готовились отметить поздравлениями 80-летие своего московского однокурсника, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Исааковича Самойловича. В начале года он написал, что лечится от опухолевого заболевания в лёгком. И после этого связь с ним прервалась. И лишь 10 дней назад из ЦНИТИ «Техномаш» (Москва) пришло горестное сообщение, что 25 июня 2017 года М.И. Самойлович ушёл из жизни …
     За два года до этого мне удалось подготовить очерк о его жизненном пути и вывесить материал в своём блоге Живого Журнала: http://g-egorov.livejournal.com/196486.html
        К сожалению, мне лично не довелось тесно общаться с этим жизнерадостным человеком и плодовитым учёным. Считаю уместным опубликовать сегодня только его короткое письмо в мой казанский адрес 17 лет назад:
     Геннадий, здравствуй!
    Извини, что сразу не ответил: ждал подходящего настроения.
    Спасибо за тёплое письмо и, разумеется, за фотографии. С удовольствием и интересом прочитал твои историко-литературные заметки. Всё таки гуманитарное начало, жившее в тебе с молодости, своё взяло, когда жизнь это позволила. Твори, ибо, как мне кажется, это единственный способ получить от жизни удовольствие и внутреннее удовлетворение на постоянной основе.
     Я, естественно, с большой теплотой вспоминаю нашу очередную встречу выпускников физфака Горьковского университета. В качестве комментария приведу мудрую сентенцию, что мужчины отличаются от детей только стоимостью игрушек.
    Чтобы тебе не терять время на библиографические поиски, сообщу, что я – автор (соавтор, так как один я редко писал, точнее, писать-то писал, но редко один публиковался) более 250 статей, 12 монографий, 102 патентов и одного научного открытия. Из этой массы статей, полагаю, 15-20 очень хорошие и на них будут ссылаться ещё лет 30.
     Не удивительно, что в научной библиотеке Казанского университета есть моя докторская диссертация: в 1973 году на Учёном совете КГУ я защитил довольно неплохую докторскую диссертацию по практическому применению явления ЭПР (электронного парамагнитного резонанса) на резонаторах из кварца. До сих пор являюсь главным научным сотрудником у себя в институте ВНИИСИМС в городе Александрове Владимирской области.
      Занимаюсь наукой всерьёз, однако из-за событий в стране последних 15-ти лет в науке прервалась связь поколений и многое уйдёт со мной из того, чего не прочитаешь ни в одной книге. Хотя я уже вырастил 10 кандидатов наук (был руководителем их работ), всех их жизнь раскидала по разным направлениям, а двое уже умерли. Пожалуй, лет через 15-20 России снова, как в 1920-е годы, придётся посылать молодёжь за границу для обучения современным методам исследования с последующей организацией научных школ на родине. Возможно, ими будут те, кто сейчас уехал за рубеж, но это менее вероятно, судя по историческому опыту.
   Мой поклон твоей супруге! С наилучшими пожеланиями
      М. Самойлович    г. Александров   20 сентября 2000 года
     
Tags: Некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments