g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Кто сегодня "российскому языку искусен"?


МАЙЯ БОРИСОВА 40 ЛЕТ НАЗАД О ВЛАДЕНИИ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ

Борисова Майя
Майя Борисова (1932-1996), поэтесса, прозаик, переводчица. Фото из ИТ

Карл V, римский император, говаривал, что гишпанским (испанским) языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.(М.В. Ломоносов)
     … Некогда, желая похвалить златоуста, отмечали: говорит, как пишет.  То есть складно, не теряя нити рассуждений, хотя, само собой разумеется, своими словами. Подразумевая, что он говорит так, как он бы написал.
     Но мы-то сейчас говорим не так, как пишем. Мы говорим, как читаем. А читаем в массе своей, те же газеты. Мы говорим, как слышим: радиопередачи, телепередачи.
     Ибо искусство частной письменной беседы тоже идёт на убыль. Личные письма становятся всё более сухо-информативными, знаковыми. Недаром в таком ходу поздравительные открытки: все эмоции стандартно доносит картинка, а текста умещается минимум. Живы, здоровы. Витя женился, папе дали премию … В городах письма вытесняет телефон, на дальнее расстояние «отбиваем» телеграмму.
    И при всём том в отношении живого разговорного языка мы склонны предаваться самым различным иллюзиям. Например, считается, что родным языком человек всегда «владеет свободно». Что он вообще хотя бы одним языком, но безусловно «свободно владеет». Но ведь нет же! Бывает, и не так уж редко, что человек и на единственно освоенном им языке всего лишь «в состоянии объясниться».
      Владение родным языком, свободное, творческое, неизбежно требует не только начитанности, но и «наслушанности». Умения с ходу различать тона и полутона, чувствовать особый смысл и смак в любом словечке из синонимического ряда. Умения вольно, прихотливо и тонко создавать грамматические конструкции …
      Майя Борисова, фрагмент статьи в «Литературной газете» №20 от 19 мая 1976 года
Tags: Не моё - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments