g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В Пскове 150 лет назад было много поляков


ПОЛЯКИ В ПСКОВЕ И В НАШЕМ СЕМЕЙСТВЕ

костёл Псков
Римско-католическая церковь (костёл) Пресвятой Троицы на левом берегу реки ПсковЫ. Псков, 2017 год (из Фейсбука)

  Речь сегодня пойдёт не о тех поляках, которые во времена Ивана Грозного (1581 год) безуспешно осаждали Псков под водительством короля Стефана Батория. Мы перенесёмся в начало 19-го века, когда польская община на моей малой родине составляла всего 100 человек. Но и тогда, в 1803 году, Александр Первый разрешил псковичам и новгородцам пригласить на всех католиков одного капеллана. А в 1857 году была в Пскове построена католическая церковь, которая выглядела вот таким образом:

kostel1
kostel2
       В 1863 году поляки восстали против власти российского императора и потребовали восстановления Речи Посполитой. Когда недовольных подавили, то им насильно было предложено поселиться в России, но не в Петербурге или в Москве. Многие предпочли Сибири тихий провинциальный Псков. Так что число поляков тогда возросло в Пскове до 1000 человек или 7 % от всего населения. Это уже была солидная прослойка, которой для захоронений умерших была отведена половина Дмитриевского кладбища. Плюс некоторые поляки погребались на Немецком кладбище, которое располагалось на противоположном берегу реки Псковы. Немецкое кладбище я ещё немного застал в Пскове в 1950-е годы. А польская часть Дмитриевского кладбища уже была сравнена с землёй,  костёл был закрыт двадцатью годами раньше и приспособлен для общегражданских нужд.
     В 2000 году псковские власти разрешили строить новое здание костёла Пресвятой Троицы, хотя польская община в Пскове в наше время составляет всего около полусотни человек. Сейчас в возрождённой обители есть орган и очень популярный настоятель отец Кшиштоф Каролевский. Храм ведёт большую благотворительную работу, прежде всего в интересах подрастающего поколения.
        И вполне возможно, что среди прихожан этого костёла сегодня значится Юрий Николаевич Яцкевич, сын моего покойного двоюродного брата по матери Яцкевича Николая Пантелеевича (годы жизни 1928-1987). С обоими я встречался у жены моего родного дяди Герасимовой Ольги Васильевны перед моим убытием на постоянное жительство в Казань в 1977 году. Дядю звали Пантелей, и он погиб, как и все четверо его братьев, в Великую Отечественную. А Ольга Васильевна, родившая от него до ВОВ сына Николая и дочь Галю, была чистокровной … полячкой! (хотя имя и отчество её звучали не на польский манер).
       Продолжение этой семейной истории будет неинтересно для посетителей моего блога ЖЖ. Поэтому даю лишь небольшую добавку к тексту специально для своей сестры-пенсионерки Зои Юрсон (в девичестве Егоровой), которая всю сознательную жизнь проживает в эстонском Тарту (и ей интереснее мои биографические штрихи, чем всякие перепосты и копии текстов из политики).
      Так вот, эта Ольга Васильевна с виду вовсе не была типичной полячкой, как, скажем, популярная певица Анна Герман. Я помню эту ОВ женщиной невысокого роста, курносой, очень подвижной (её снимка у меня никогда не было, а фото её сына Николая я скорее всего не сохранил). Когда умирали её родители-поляки Яцкевичи, то взяли с Ольги слово, что она назовёт своего сына их, Яцкевичей, фамилией. И муж, Герасимов Пантелей, с этим согласился (кстати, псковичи в старое время были более веротерпимыми, чем сейчас).
       ОВ в 1941 году бежала от немцев из Пскова с двумя детишками до станции Юдино вблизи Казани, где в 1942 году Николай Пантелеевич Яцкевич 14-летним окончил железнодорожное училище при местном депо и затем всю жизнь работал паровозником. И был единственным из родни, продолжившим профессию своего деда по отцу машиниста Ивана Герасимова. Когда у нас были посиделки в Пскове в 1977 году, то у 48-летнего Николая имелся уже стаж работы на рельсах целых 34 года. После этого мы с ним увиделись в Пскове через пять лет на похоронах моего отца. А ещё через пять в возрасте 59 лет умер сам Николай.
   У сына Николая Юрия, если он здравствует, сегодня как раз предпенсионный возраст. К сожалению, в Интернете при моем поиске он не засветился. Хотя фамилия для Пскова у него редкая фамилия (много Яцкевичей значатся в Белоруссии, но эта республика соседствует с Польшей) …
       В качестве постскриптума я подумал: могут ли сегодня 50 постоянных прихожан содержать целый католический костёл своими взносами? Наверняка, какая-то помощь поступает из-за рубежа, даже из Ватикана. Тогда по нынешним российским законам эта община и костёл в Пскове будут признаны «иностранным агентом» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь совсем не так давно, когда в отводе земли под костёл обнаружились неточности, то сразу раздались горячие голоса некоторых псковичей: снести уже готовое здание костёла бульдозером! Хорошо, что Патриарх Кирилл и Папа Римский недавно встречались на Кубе и сделали шаг навстречу друг другу …
Tags: Псков - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments