g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Старые вещи сберегла для меня мама


КУВШИН
кувшин г. Рыбинск
Кувшин Первомайского фарфорового завода (Рыбинский район Ярославской области), довоенный выпуск. Фото Светланы Тютьковой

Давно нет многого в помине,
Что испарилось, как вода.
Но всё, что помнится доныне,
В крови с тех пор и навсегда!   
Валерий Шамшурин, российский и нижегородский поэт и прозаик
      Сколько себя помню, был в нашем старом доме, что на улице Подгорной городка Горбатова на Оке, кувшин для воды или молока. Он стоял на столе в большой парадной комнате. Мне всегда нравился рисунок на его боках: тонко прорисованные ветки белой сирени.
    Был он, как я уверена, советского довоенного производства, так как на донышке я разглядела рисунок серпа и молота и название «Первомайский фарфоровый трест».
   Я помню этот кувшин с самого раннего детства. Когда на улице шли затяжные дожди  и нам, девчонкам, уже надоедало рисовать бесконечных бумажных кукол и их одёжки, мне становилось как-то не по себе. И я просила маму попить воды. Мама наливала из кувшина полчашки кипячёной воды и протягивала мне. Настроение моё улучшалось. Затем появлялось солнышко и обычная жизнь налаживалась. Я убегала играть в саду или к реке. В «Грасском дневнике» Галины Кузнецовой, подруги великого писателя И.А. Бунина, я прочитала, как он объяснял ей: у детей бывает такая беспричинная, необъяснимая тоска, которая, впрочем, быстро проходит. Вот что-то подобное было и со мной.
   Сейчас этот кувшин стоит как память о далёком детстве. Хранится уже в моей нижегородской квартире. Мама моя Софья Михайловна сберегла многие вещи и вещицы из прежней жизни. Особенно тщательно хранила разные вышивки и рукоделия.
Замятина Софья Михайловна
Замятина (в замужестве Хлебникова) Софья Михайловна (1909-1987). Фото из семейного архива
       Например, помню (но, увы, не сохранила) прикроватные детские коврики со сказочными сюжетами, сшитые с помощью аппликаций: «Три поросёнка и серый волк» с изображением деревьев и ярких красивых мухоморов под ними. Моё поколение боролось с мещанскими, как нам казалось, вкусами наших родителей. Теперь же приходится только сожалеть о несохранившихся рукоделиях.
     Когда мы уже прощались со старым горбатовским домом, я там находила то оригинальный старинный подсвечник, то необычную керосиновую лампу. Понимая ценность этих вещей, привезла их в свою нижегородскую квартиру. Жаль, что это понимание приходит поздно. И ещё грустно от того, что теперь никогда не узнаешь, кто и когда принёс в дом этот замечательный кувшин, переживший такое долгое и разное время.
    Жизнь меняется и многое из прошлого уходит, порой навсегда. Вот не модно стало дарить альбомы для фотографий, что в прежние годы нас, особенно девчонок, спасало. Всегда знали: альбом такой обязательно пригодится. В каждой семье их было несколько. Теперь же всё остаётся в компьютерах. И это очень грустно …
Кажется, что скрипнут вновь ступени,
Позовут на доброе крыльцо,
Где сухой полынью пахнут сени
И встречает бабушки лицо.

Юрий Адрианов, российский и нижегородский поэт и прозаик (как и Валерий Шамшурин, мой однокурсник по Горьковскому университету)

       Генриэтта Хлебникова      Нижний Новгород    Декабрь 2017  года                                                             
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments