g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Эстонские календари на 2018 год


КАЛЕНДАРИ И ОТКРЫТКИ – ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДАРОК ОТ РОДНЫХ

Календари Эстония 2018

      Нынче вновь в конце ноября намекнул почтенному семейству Юрсонов в эстонском Тарту, что неплохо бы опять, по давно сложившейся традиции, получить от них пару календарей на 2018 год и немного открыток. Уже через три дня заказная бандероль была послана в нашу стольную Казань. И прибыла авиапочтой ровно через две недели. При том с перевыполнением просьбы: пять разных календарей и шесть открыток. Содержимое обошлось отправителям в 10 евро плюс столько же пересылка (итого наших 1400 рублей: не так уж и дёшево).
       В общем-то и в России научились делать яркие календари подобного типа, но продукция издалека смотрится всегда эффектнее. Да и память о прежде проведённых в маленькой и гостеприимной Эстонии днях как бы подпитывается. А грядущий год для эстонцев особо значимый: 100 лет образования самостоятельной Эстонской Республики. Два календаря потому выполнены в юбилейном обрамлении с использованием трёх цветов национального флага: синего, чёрного и белого.
        По обыкновению в ассортименте есть скромные виды природы Эстимаа (Эстонской земли), знаковые виды городов (Таллинн и Тарту обычно удостаиваются чести быть отдельно изданными), реставрированные помещичьи усадьбы (мызы), памятники старины и, конечно, представлен животный мир (мы получили в этот раз «мяукающий» календарь с котиками). Любопытно, что один из календарей прислан изданным на русском языке с обозначением как эстонских, так и российских праздников.
      Новогодние открытки, как правило, содержат лаконичные пожелания типа «Праздничный привет!». В этот раз поздравления оказались более многословными, и сестра Зоя заставила супруга-эстонца сделать на вложенном листочке полные переводы на русский язык. Вот примеры текстов: «Пусть первая метель Нового года принесёт тебе охапки успеха, счастья и здоровья!», «Приятное настроение Рождественского вечера пусть наполняет ваш дом!». А на одной из открыток помещёны строки эстонской писательницы, поэтессы и журналистки Леэло Тунгал (родилась в 1947 году): «Один маленький рождественский ангел дежурит около тебя, он согревает твою душу в холодную зимнюю стужу»
       Большое спасибо, дорогие родственники, за радостный новогодний подарок! Будем щепетильно делить содержимое бандероли 1 января в своём узком казанском кругу.
Tags: Эстонский календарь
Subscribe

  • Осень в Пскове (фото)

    После сильного ветра на набережной реки Великой в Пскове. Фото из ИТ Стих Валерия МУХИНА (Псков): Багрян и своеволен Твой лиственный прибой.…

  • Псковский Кремль и река ПсковА в марте (фото)

    ИЗ ФБ С ЛЕНТЫ Вестник Пскова Фото Азамата Ярсанаева, фрагмент стиха Наталии Ржа Течет Пскова, играет солнце радугой. Любуюсь облаками в…

  • Псков похоронил кузнеца Евгения Вагина

    ТЕКСТ И ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Олега Константинова Псков, Мироносицкое кладбище, проводы Души России, кузнеца от Бога и истинного поэта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments