g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Воспоминания о физике Михаиле Исааковиче Самойловиче (1937-2017)

БУДУЩИЙ ДОКТОР НАУК БЫЛ СДЕРЖАН В СТУДЕНЧЕСКИХ СПОРАХ

Самойлович Михаил Исаакович (в центре) 2010
М. И. Самойлович (в центре) на встрече выпускников ГГУ (ННГУ) в 2010 году. Нижний Новгород, фото Геннадия Егорова

     В шумной студенческой среде физиков Горьковского университета набора 1955 года Михаил Исаакович Самойлович особо не выделялся. И я не был его другом. Было заметно, как он всегда сдержан в спорах и разговорах о физике, например, когда Вадим Митюгов и Владик Генкин сцеплялись так, что дело доходило до оскорблений.
      Миша при этом с лёгкой улыбкой молчал, глядя на такие сцены. А я, не чувствуя за кем из них истина, однажды его спросил: «- Ты за кого?». Миша философски рассудительно ответил: «- Они оба неправы и правы!». Я с удивлением его переспросил, на что получил ответ: «- Правда состоит из сомнений каждого»
    Он был теоретиком по своей сути. Ему не так легко, как другим, давались лабораторные работы. Преподаватель Иван Васильевич Карпов, которому он сдавал лабораторку «Машина Атвуда», раздражённо говорил ему, что он перепутал m1 и m2 в «протоколе измерений». Но почему-то получил правильный результат. Потом выяснилось, что Иван Васильевич просто не смог разобрать в ужасном почерке Михаила, что там у него написано.
   А один раз Миша сделал очень принципиальное замечание на семинаре доцента физмата ГГУ Евгения Валентиновича Кузнецова, который читал нам общую физику. На первом курсе в декабре 1955-го Кузнецов устроил коллоквиум, На нём я был вызван к доске и решал задачу о нахождении равновесия шарика массой m1, лежащего на вращающемся диске и привязанного нитью через центр диска к грузу массой m2:
Задача по физике
      Я решил эту задачу двумя способами и был горд, так как Евгений Валентинович очень эмоционально похвалил меня. И, обращаясь к аудитории, спросил: «- Может кто-то сможет что-нибудь добавить?».
   Тут с заднего ряда привстал Миша Самойлович и в скрученном положении, полусидя-полустоя, заявил, что эта задача не имеет практической ценности для коэффициента трения массы m1 о диск. Потому что в начальных условиях, выписанных на доске, значилось: мю-коэффициент трения m1 о диск находится в диапазоне значений ноль-мю критическое.
      После окончания университета Михаил Самойлович оказался в полузакрытом Институте минерального сырья в городе Александрове Владимирской области. На первой встрече выпускников в Горьком в 1965 году я, подтрунивая над ним, спросил его, какие теоретические проблемы решает он в сырье? Он ответил, что в этом институте довольно хорошо развиты исследования с кристаллами.
       Серьёзность его деятельности в этом институте я ощутил в 1971 году, когда прочитал о том, что мой однокурсник стал соавтором признанного открытия группы советских учёных – существования свободных радикалов в земной поверхности.
     Одна забавная встреча получилась у нас на другой год, в жаркое лето 1972 года, в дни отпуска, когда мы порознь, не сговариваясь, выехали в одну сторону. И встретились нечаянно в поезде Москва-Мурманск. Но об этом я расскажу отдельно...
      Александр Стрелков       Дубна Московской области   Декабрь 2017

ПРИМЕЧАНИЕ от блогера Г-Егорова:
    Два упомянутых в тексте по имени студента стали видными горьковскими (нижегородскими) физиками. Кандидат физико-математических наук Вадим Викторович МИТЮГОВ в 1976-1986 годах заведовал кафедрой квантовой и прикладной физики Горьковского политехнического института. Владимир Наумович ГЕНКИН защитил докторскую диссертацию, о нём подробнее в нашем блоге здесь: http://g-egorov.livejournal.com/197919.html
    О профессоре Михаиле Исааковиче САМОЙЛОВИЧЕ  к его 80-летию была недавно наша вывеска: http://g-egorov.livejournal.com/617313.html
       

Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments