g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как я познакомил двух Михаилов Исааковичей, учёных-физиков


СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА В ПОЕЗДЕ С ДОЛГИМ РАЗГОВОРОМ

                              podgoretskiy             Самойлович М.И. 2012 год
    
Михаил Исаакович Подгорецкий (1919 – 1995), фото из ИТ
Михаил Исаакович Самойлович (1937 – 2017), фрагмент фото из ИТ

    Это поразительное совпадение случилось ровно 45 лет назад жарким-жарким летом 1972 года, когда горели леса и болота, и вся средняя полоса России была в дыму. Мы с женой и детьми решили в дни отпуска податься на север, где нет жары и гари. 2 августа сели в столице на поезд «Северное сияние» Москва-Мурманск. У нас было закуплено целое купе, а билет мы взяли до карельской станции Кемь. Оттуда мы рассчитывали на пароходике плыть до Соловков.
   Случайно в этом же поезде оказались два очень уважаемых дубненских физика М.И. Подгорецкий и Б.В. Васильев (Борис Васильевич ныне проживает в Германии и может подтвердить факт описанной здесь встречи). Они брали билеты перед самым отправлением состава, так что купейных мест им не досталось. Увидя нас, тоже дубненцев, они обрадовались и заявили, что общаться с нами хотели бы в нашем купе.
   Моя жена Ольга, женщина общительная, с удовольствием приняла участие в общем застолье с выпивкой. И гости несколько раз посылали меня в вагон-ресторан «за добавкой». Я же с детства никогда не пил вина (и даже пива) и участвовал в этой компании для поддержания разговора, особенно, когда речь шла о научных проблемах. Мои дочки Катя и Надя, школьницы младших классов, на верхней полке играли в карты.
    Михаил Исаакович Подгорецкий, профессор МГУ, заведующий отделом в лаборатории высоких энергий  Объединённого института ядерных исследований, расспрашивал меня, как соавтора, о недавно (1968 год) зарегистрированном нашем открытии ультрахолодных нейтронов. Ведь его самого как очень известного теоретика привлекали  в качестве оппонента к оценке этого открытия. Я ответил на все его вопросы, обращаясь к собеседнику, участнику Великой Отечественной войны, по имени и отчеству – Михаил Исаакович.
   Тогда Подгорецкий вдруг вспомнил, что на прошлой неделе он встретил в Москве на семинаре до этого незнакомого ему двойного тёзку Михаила Исааковича, который тоже является соавтором другого открытия – существования свободных радикалов в земной коре. А это открытие было сделано всего лишь год назад. Но вот только профессор запамятовал фамилию этого способного и грамотного физика Михаила Исааковича.
     К тому времени я уже прочёл в газете об этом открытии Миши Самойловича и его коллег. Так что заверил М.И. Подгорецкого, что знаю фамилию этого Михаила Исааковича – Самойлович. Тут я сразу получил комплимент от профессора, что обладаю хорошей памятью на прочитанное. Я же ошарашил дубненского Михаила Исааковича сообщением, что учился с Самойловичем на одном курсе физмата Горьковского университета. Рассказал ему подробнее о Мише, тоже отличном теоретике и практике.
     И вдруг через приоткрытую дверь купе я увидел проходящим по коридору вагона (трудно поверить!) … самого Мишку Самойловича! Выскочил в проход – не наваждение ли? Но это действительно был он. И шёл в ресторан, ненадолго покинув свою компанию, с которой ехал кататься на байдарках на карельские озёра.
     Я представил лёгкого на помине однокурсника своим попутчикам. Но они сначала подумали, что я как мастер розыгрышей их обманываю, ведь вероятность встречи казалась слишком удивительной. Но в итоге два Михаила Исааковича ближе узнали друг друга и поблагодарили меня за такое удовольствие.
     Миша сбегал к своим приятелям объяснить своё отсутствие, вернулся в наше купе и до позднего полярного дня веселился с нами. Мы вышли из экспресса на станции Кемь, как и планировали, а Миша – на следующей. Проводница, убиравшая наше купе, проворчала: « - Вроде бы приличная семья с малыми детьми едет, а целых шесть пустых бутылок под столом оставили …».
Александр СТРЕЛКОВ  Дубна Московской области Декабрь 2017
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments