g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

В советское время поощрялась общественная работа


МОЁ ЧЛЕНСТВО В ПОРУ РАБОТЫ НА ПСКОВСКОМ ЗАВОДЕ РАДИОДЕТАЛЕЙ


Егоров Геннадий Псков 1975
   Геннадий Егоров (справа) на партийном собрании заводоуправления Псковского завода радиодеталей, Псков, 1975 год (из личного фотоархива)

     На начало 1974 года Псковский завод радиодеталей, которому я отдал 10 лет своей трудовой жизни, насчитывал около 8000 работающих и был самым крупным предприятием Псковской области. Он являлся головным заводом объединения «Рубин», которое входило в состав 10-го Главного управления Министерства электронной промышленности СССР.
  На тот год я занимал должность начальника отдела стандартизации (12 человек) и с 1967 года был членом КПСС. Членство в партии было желательным для начальников любого уровня, чтобы помимо административного спроса на должностное лицо шло и партийное давление. И выжимались из человека все «соки» для общего дела строительства развитого социализма, да и чтобы он не позволял себе лишнего, если энергии окажется слишком много. Но если в партии состояло процентов 13 от числа работающих, то в профсоюзах было почти 100-процентное членство (без него и больничный лист было не получить оплаченным).
   Но помимо этого всякий мало-мальски активный работник был ещё членом ВОИР, членом ДОСААФ, членом НТО, членом Красного Креста и других общественных организаций. Ими всяческое членство вовсе  не ограничивалось.
   Например, я по должности был членом Технического совета завода, состав которого обновлялся приказом ежегодно. По той же должности я был членом заводской комиссии по аттестации продукции по категориям качества (тогда особо поощрялось и планировалось движение за присвоение выпускаемой продукции Знака качества). Поскольку я нередко писал в заводскую многотиражку о проходящих на заводе аттестациях, то меня сделали членом редколлегии газеты «Радиосигнал» (редактор, одинокая женщина постарше меня лет на 8, мне как-то ещё и пристрастно симпатизировала).
   Первичная партийная организация делегировала меня в методический совет парткома завода в помощь пропагандистам для внедрения технических средств на политзанятиях в цехах и отделах (стал членом методсовета). А с 1968 года как активный лектор-международник общества «Знания» я значился членом правления Псковской городской организации этого общества по распространению всяких знаний.
    И, наконец, не знаю, какими уже путями я стал членом товарищеского суда заводоуправления, который курировался профкомом и в немалой степени следил за моральным обликом членов профсоюза. Сам я к тому времени заимел любовную связь на стороне, в результате которой через два года оказался в разводе и в 1977 году вторично женился в Казани.
   В Казань я прибыл без профсоюзного и партийного взыскания, начал трудовую и общественную деятельность рядовым работником, так сказать, с  «чистого листа» на аналогичном заводе, но не радиодеталей, а радиокомпонентов (5-й Главк МЭП СССР). И снова стал здесь обрастать разным назначенным и выбранным членством (помню, например, себя членом партийной комиссии парткома завода по предварительному рассмотрению персональных дел провинившихся коммунистов).
  Уф, может чего-то из нагрузок пропустил, всего не упомнишь. Партия и профсоюзы любили разных «ишаков» в борьбе за общее дело. Я по крайней мере за эту всю работу ничего материального в виде поощрения не имел, только нёс повинность, как крепостной крестьянин …
Tags: Воспоминания - 2017
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments