g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

С музыкой Баха в предновогодний вечер


«ПУСТЬ ОВЦЫ ПАСУТСЯ МИРНО»

img3

       Она загрузила в свой блог 30 декабря 2017-го ролик с таким названием из «Охотничьей кантаты» И.-С. Баха. Я посчитал это скучным – слушать классическую музыку в предновогодний вечер. Ролик слушать не стал, но заявил в комментарии громко, что я за мир в Сирии, на Украине и во всём мире (овцы-то везде имеются).
Она – молодая москвичка Нина, любительница серьёзной музыки, сама с удовольствием играет дома на пианино. Я – ветеран труда в преклонном возрасте в Среднем Поволжье. Учился на физика, но таковым не стал, а в музыке полный профан.
   Нина в водном слове к своему посту пометила, что вывешенная ария написана в тональности си-бемоль-мажор. И характеризуется как весёлая любовь, спокойная совесть, надежда. Чтобы в этом убедиться, я ролик от Нины всерьёз послушал. И с Ниной согласился, потому что Бах звучал великолепно в предновогодней суете.
  Любезная Нина в ответе как бы перешла на более понятный мне язык учёного-естествоиспытателя и заметила (цитирую): «В классике  такие гармонии, идеально правильные, что организм человека вступает с ними в резонанс, и все молекулы на своё место становятся».
     Я тем временем (было  19 часов 31 декабря 2017-го) понемногу готовился к выходу в гости, а Нина, возможно, хлопотала на кухне, лишь эпизодически подходя к работающему компьютеру. Между делом скинул на свою магнитолу марки ББК тот диск МР3, который начинается с Баха. А вообще-то я люблю слушать диски с джазовой музыкой 1920-1930-х годов.
     И через полчаса прекрасной музыки к своему удивлению обнаружил, что этот классик действует очень даже успокоительно. Больше, чем мелодии ФМ-радио «Релакс». Моя виртуальная подруга с этим тотчас согласилась, посчитав, что классика и джаз прекрасно дополняют друг друга. Однако она лично джаза не любит.
   Около 20 часов у меня на играющем диске Бах перешёл в Чайковского, затем в Штрауса. Но наш онлайн-обмен комментариями продолжался. Так что я успел прочесть ответ: «Вальсы Штрауса – само совершенство! Всегда настроят на романтический и праздничный лад».
  Особо приятно, что наше неспешное предновогоднее общение с милой женщиной сопровождалось ласковыми обращениями (типа «мой дорогой Геннадий Сергеевич») и экскурсами в эпистолярное наследие Ильича (не Чайковского, а Ленина) и Антона Павловича (Чехова).
    В 21 час мне, тщательно выбритому, разодетому как франт и надушенному «Скайлайном», уже надо было поспешать на один из последних в 2017 году троллейбусов. Так что притягательная коммент-переписка оборвалась. Но мы с Ниной нежно условились, что в двенадцать без пяти вспомним друг о друге.
   Заверяю, что я своё обещание выполнил! А как, Нина, Вы-то не забыли обо мне?
Первоисточник: https://tblkba.livejournal.com/1044768.html
   
Tags: Музыка - 2018
Subscribe

  • Что забирает возраст

    ВОЗРАСТ И ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ Иллюстрация из Сети «Никогда не бойся возраста. Ты будешь так же чудить, только помедленнее»…

  • Советы для сыновей и дочерей

    МЭРИЛИН КЕРРО: НЕ УЧИТЕ РОДИТЕЛЕЙ ЖИЗНИ! Мэрилин Керро (Эстония). Фото из Сети Когда мы были детьми, к кому мы мчались при возникновении…

  • Молитва стареющего человека

    ДАЙ МНЕ КРЫЛЬЯ, ГОСПОДИ! МОЛИТВА СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА Эту молитву, которую должен знать каждый, сотворила Тереза Авильская (Donna…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments