ПОЦЕЛУИ И КУПАНИЯ НА СТЕПАНОВСКОМ ЛУЖКЕ В ПСКОВЕ

Три дня назад я вывешивал не свои фотки купания моих земляков-псковичей на берегу невеликой реки Великой. Купания 3 января 2018-го, в разгар зимы, когда река обычно скована льдом. На Степановском лужке, который располагается за Псковским заводом радиодеталей (ПЗР) и когда-то был необитаемым уголком района Завеличья древнего города.
Сейчас, правда, город расстроился, неподалёку от лужка раскинулся жилой микрорайон Завеличья: улицы Западная и Кузбасской Дивизии. Чуть более известным стал Степановский лужок, когда завод построил здесь стадион «Электрон». А нынешние олигархи здесь давно бы отгрохали коттеджи, но городским властям удалось отстоять этот пустырь как место для отдыха трудящихся. И понемногу его облагораживают (споры о собственнике спортивного комплекса продолжаются).
Мне, когда-то постоянному жителю города, Степановский лужок памятен с 1959 года, когда я студентом провожал в летние каникулы на завод рабочую девчонку Надю. У нас свидание было перед второй сменой, которая начиналась часов с 14-ти. И до работы оставалось каких-то полчаса, которые мы решили потратить на поцелуи. И неприметной тропой пробрались на поросший репейником и всегда безлюдный лужок. Двумя годами позже, с дипломом физика в руках, я начну работать на ПЗР мастером и технологом сборочного цеха. Но попасть на этот лужок уже не доводилось, хотя на стадионе отмечался в праздничные дни на заводских тусовках.
Но каким образом этот лужок стал именно Степановским и чем был знаменит этот Степан? До Интернета для ответа понадобилось бы копаться в краеведческой литературе. А сейчас поиск занимает считанные секунды.
На этом совершенно незащищённом месте располагался монастырь Стефана на Лугу, упоминаемый в летописи в 1480 году. Тогда во время русско-ливонской войны к Пскову с запада подошло войско магистра Бернгарда фон дер Борха. Обитель стала лёгкой добычей ливонского рыцаря, но решающее сражение ливонцы проиграли.
А ровно столетием позже, в 1581-1582 годах, Стефановский монастырь захватил осаждавший Псков польский король Стефан Баторий (по русской летописи – Степан-Абатур). С этого луга ему было легко контролировать речное сообщение у окруженного города. Но и этот завоеватель после штурма толстых крепостных стен ушёл от Пскова, не солоно хлебавши.
Увы, со временем Стефановский монастырь захирел и в 18 веке попал в список упраздняемых обителей. Остатки монастырских строений на сегодня не сохранились, хотя в начале 19 века ещё были заметны.
До наших дней дошла храмовая икона церкви Стефана на Лугу под названием «Апостол Матфей и архидиакон Стефан» середины 16 века:

