g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Вспомним бывший монастырь Стефана на Лугу в Пскове


ПОЦЕЛУИ И КУПАНИЯ НА СТЕПАНОВСКОМ ЛУЖКЕ В ПСКОВЕ

monastir stefana na lugu1
Иллюстрации из ИТ

      Три дня назад я вывешивал не свои фотки купания моих земляков-псковичей на берегу невеликой реки Великой. Купания 3 января 2018-го, в разгар зимы, когда река обычно скована льдом. На Степановском лужке, который располагается за Псковским заводом радиодеталей (ПЗР) и когда-то был необитаемым уголком района Завеличья древнего города.
        Сейчас, правда, город расстроился, неподалёку от лужка раскинулся  жилой микрорайон Завеличья: улицы Западная и Кузбасской Дивизии. Чуть более известным стал Степановский лужок, когда завод построил здесь стадион «Электрон». А нынешние олигархи здесь давно бы отгрохали коттеджи, но городским властям удалось отстоять этот пустырь как место для отдыха трудящихся. И понемногу его облагораживают (споры о собственнике спортивного комплекса продолжаются).
        Мне, когда-то постоянному жителю города, Степановский лужок памятен с 1959 года, когда я студентом провожал в летние каникулы на завод рабочую девчонку Надю. У нас свидание было перед второй сменой, которая начиналась часов с 14-ти. И до работы оставалось каких-то полчаса, которые мы решили потратить на поцелуи. И неприметной тропой пробрались на поросший репейником и всегда безлюдный лужок. Двумя годами позже, с дипломом физика в руках, я начну работать на ПЗР мастером и технологом сборочного цеха. Но попасть на этот лужок уже не доводилось, хотя на стадионе отмечался в праздничные дни на заводских тусовках.
      Но каким образом этот лужок стал именно Степановским и чем был знаменит этот Степан? До Интернета для ответа понадобилось бы копаться в краеведческой литературе. А сейчас поиск занимает считанные секунды.
         На этом совершенно незащищённом месте располагался монастырь Стефана на Лугу, упоминаемый в летописи в 1480 году. Тогда во время русско-ливонской войны к Пскову с запада подошло войско магистра Бернгарда фон дер Борха. Обитель стала лёгкой добычей ливонского рыцаря, но решающее сражение ливонцы проиграли.
    А ровно столетием позже, в 1581-1582 годах,  Стефановский монастырь захватил осаждавший Псков польский король Стефан Баторий (по русской летописи – Степан-Абатур). С этого луга ему было легко контролировать речное сообщение у окруженного города. Но и этот завоеватель после штурма толстых крепостных стен ушёл от Пскова, не солоно хлебавши.
    Увы, со временем Стефановский монастырь захирел и в 18 веке попал в список упраздняемых обителей. Остатки монастырских строений на сегодня не сохранились, хотя в начале 19 века ещё были заметны.
        До наших дней дошла храмовая икона церкви Стефана на Лугу под названием «Апостол Матфей и архидиакон Стефан» середины 16 века:

00003640
       А сам Стефан – из первых христианских мучеников, происходил из диаспоры евреев. Был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года. Почитается христианской церковью как святой, архидиакон и апостол от семидесяти:

stefan-icon
          Вот такой непростой этот лужок и такой знаменитый Степан, давший имя сначала монастырю, а затем и совсем крошечному «пятачку» земли на левом берегу Великой …
Tags: Погружение в старину -2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments