g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Немного о тележурналисте Федотове (Вецнере) Романе Романовиче (1935 - 2016)


В ПОИСКАХ ЛЮБИМОГО РЕЖИССЁРА

Федотов (Вецнер) Роман Романович 1967
Федотов (Вецнер) Роман Романович в 1960-е годы. Город Горький. Из архива автора

Было время музыки и книг,
Встреч, разлук, бессонных разговоров …
Арсений Тарковский

       В 1965-1967 годах в городе Горьком при областном Доме учителя работал молодёжный самодеятельный театр «Дон Кихот». Мы, бывшие актеры этого театра, позднее поддерживали связь, иногда встречались. Один из таких сборов прошёл в старый новый год 13 января 2006 года под строки Андрея Вознесенского:
С первого по тринадцатое нашего января
Сами собой набираются старые номера …

      Тут же было решено позвонить нашему бывшему режиссёру Роману Романовичу Вецнеру, уже давно уехавшему из Горького в другой город. Но тут стало ясно, что ни у кого из нас нет его ни адреса, ни номера телефона. И никто не знал, где его искать. Сначала рьяно взялись за поиски, доставая какие-то координаты, которые оказывались ложными. Потом порешили найти человека, который нам поможет.
         Кстати, несколько слов о нашем молодёжном театре «Дон Кихот». Коллектив состоял в основном из выпускников Горьковского (ныне Нижегородского) университета, раньше состоявших в драмкружке этого вуза. Долго выбирали пьесу для премьеры. Кто-то принёс драму Вадима Коростылева «Дон Кихот ведёт бой».

Театр Дон Кихот г. Горький 1966
      Прочитали, очаровались. Тут-то и появился на нашем горизонте популярный в городе ведущий актёр Театра Юного зрителя имени Н.К. Крупской Роман Вецнер, уникальная, харизматичная личность. Талантливый человек, с потрясающим чувством юмора.
      Он оказался не только способным актёром, но и великолепным режиссёром. Дело пошло на лад. Репетировали по ночам. Весной 1966 года состоялась премьера. Успех спектакля «Дон Кихот ведёт бой» был ошеломляющим. Нас все поздравляли. Мы возгордились и решили, что начинаем строить  наш, Горьковский, «Современник».
Федотов (Вецнер) Р.Р. второй слева
На фото из архива автора: За дружеской беседой. 1967 год. Город Горький

     Успех пережили. Выбрали следующую пьесу: Бертольд Брехт «Мамаша Кураж». Но вдруг узнали, что Роман и его супруга Наталья Малыгина приглашены в другой город, в другой театр и уезжают. Блестящее начало и создание своего театра не остановили Романа от этого переезда.
   Мы расстались с любимым режиссёром с большим огорчением, но сохранили дружеские отношения. Собираясь, всегда поднимали первый бокал за неверного нашего Романа Романовича Вецнера, который объединил нас и сдружил на многие годы, хотя театр распался.
     При встрече в январе 2006 года, спустя 40 лет, мы надеялись найти нашего руководителя, чтобы сказать ему, что любим и помним его. На поиски ушло ещё 10 лет. За эти годы ушли из жизни наши лучшие актёры, исполнители главных ролей:  Виктор Забурдяев (Егор Седой), Алексей Гороховский (издатель Суворин), Стас Смирнов (лейтенант Трэсси), Борис Руббах (автор). Не стало  и главного создателя театра журналистки Александры Мамсиной.
          Чудо всё же случилось. Нашёлся человек, который был связан с семьёй Романа Романовича, сменившего фамилию на Федотов и в последние годы жившего и работавшего в Ленинграде-Петербурге. Вот вехи этого этапа его жизненного пути: окончил Ленинградскую академию искусств в 1973 году, играл роли в театре, с 1980 года работал на телевидении и стал в 1986 году членом Союза журналистов СССР. В конце жизни был телережиссёром в «Петербург – Пятый канал». Упорно боролся с онкологическим заболеванием (с выездом на лечение в Германию) и умер 7 мая 2016 года, отметив днём раньше своё 81-летие.
Федотов Р.Р.
Портрет тележурналиста Р.Р. Федотова из некролога в Интернете

      Мы получили это печальное известие спустя 2 месяца после похорон. Обидно было до слёз, что не успели проститься с нашим режиссёром, которого все так любили …
     Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород     Декабрь 2017 года
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments