g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Памяти филолога Ветлужской Галины Куприяновны (1940 - 2017)


Биографический очерк о жизни филолога
Ветлужской Г.К. (1940 - 2017)

Ветлужская Галина Куприяновна
«Промелькнувшая жизнь спрессована своей быстротечностью…»

Ветлужская Галина Куприяновна (Мухина) родилась в городе Горьком в 1940 году в семье служащего. Закончила среднюю школу № 127 с серебряной медалью, и в 1957 году стала студенткой Историко–Филологического факультета Горьковского Государственного Университета (ГГУ) им. Лобачевского.

Из её воспоминаний: «И не важно, что мы изучали на лекциях. Важно, с кем мы общались в студенчестве. Мы жили тогда на планете другой! Театральный бум 60-х начался для нас со студенческого театра ГГУ под руководством О.Б. Эллинского. Мы были очарованы нашим студенческим братством, не хотели расставаться после лекций, и театральные репетиции в университетском драмкружке были продолжением этого содружества»

Студенческая самодеятельность началась с роли Сани Веткиной в пьесе Погодиной «Маленькая студентка», затем – Кира в пьесе советского драматурга Веры Пановой «Проводы белых ночей». А в 1962 году в коллективе художественной самодеятельности при Горьковском Доме Учителя, под руководством заслуженного деятеля культуры В.А. Лебского, сыграны роли Анны Ульяновой в пьесе Попова «Семья» и роль Элен Безуховой в инсценировке по роману Толстого «Война и мир».

Из её воспоминаний: «Зрители сравнивали игру Элен и Пьера Безуховых с неистовыми эмоциями во время кухонной ссоры в коммуналке… Костюмы были неубедительными или артисты все-таки правильно передавали замысел классика?...»

В 1962 году, получив специальность преподавателя русского языка и литературы, Галина Куприяновна была направлена в среднюю школу села Дуденево Богородского района Горьковской области, где началась ее трудовая и педагогическая деятельность. Организованный ею школьный театр занял первое место в районном смотре школьных театров в 1963 году. Лучшей постановкой стала пьеса Михаила Светлова «Двадцать лет спустя».

В 1964 году в городе Горьком при областном Доме работников просвещения был создан Городской Молодежный Театр, актерами которого стали молодые учителя, врачи, студенты. Руководил коллективом артист Горьковского ТЮЗа Р.Б. Вецнер. Спектакли молодежного театра помогали «вести бой» за чистоту нравственных идеалов, против равнодушия, ханжества, лицемерия, в защиту героики и романтики. Галина Куприяновна сыграла в этой труппе роль Нади в пьесе Коростылева «Дон-Кихот ведет бой».

В 1965 году перешла работать в Горьковский областной комитет по радиовещанию и телевидению, редактором передач для молодежи. С 1971 года Ветлужская Г.К. работала в группе Советских войск в Германии в редакциях газет «Советская Армия» и «Советский патриот».
По возвращении из командировки поступила на Горьковский Автомобильный завод, где работала старшим инженером по подготовке и обучению кадров, помогая работникам Автозавода получить новую специальность или повысить квалификацию, не расставаясь, при этом, с Народным Театром – теперь при Дворце Культуры ГАЗа под руководством заслуженного деятеля культуры Н.В. Никольского.

Так юношеское увлечение театром прошло через всю жизнь нашей героини. Недаром еще древнегреческий мудрец Платон заметил, человеческое общество есть один громадный всемирный театр, где ежесекундно разыгрываются трагедии, драмы и комедии…

В заключение стих Игоря Демидова по мотивам Ларисы Главатских:
Я вернусь к вам осенним дождем, золотым листопадом.
Я вернусь, когда в сердце любимых поселится грусть.
Я однажды вернусь, и, незримо присутствуя рядом,
никогда больше вас не покину, как только вернусь.

Я вернусь, когда зимняя вьюга, следы заметая,
по замерзшим полям заунывную песню поёт.
Я вернусь, как наступит весна, и сугробы растают,
и хрустальный ручей прозвенит тебе имя моё.

Я вернусь к вам в полёте шмеля среди летнего зноя,
и в багровом закате на склоне прошедшего дня,
и на горных вершинах, и в шуме морского прибоя…
Об одном попрошу – только не забывайте меня.

Я вернусь к вам осенним дождем, золотым листопадом.
Я вернусь, когда в сердце любимых поселится грусть.
Я вернусь через годы, поэтому лучше не надо
тосковать обо мне, ведь я к вам непременно вернусь.

Демидова Л.В. , Демидов И.П.     Нижний Новгород       14 января 2018 г.
Tags: Биографии - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments