g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Навозный жук - не промах

 

КАК НАВОЗНЫЙ ЖУК ИСКУПАЛСЯ В … МОЛОКЕ!

       С наступлением жары дверь в веранду в нашем дачном фургоне не закрывается. Форточку и окна стараемся не открывать ввиду сквозняка. А от всяких насекомых над дверью висит ажурная занавеска…

      Однако всякая мошкара проникает постоянно, прежде всего комары. Мухи беспокоят меньше. Ближе к осени залетают мощные шмели. А нынче в июне что-то повадились чёрные жуки с зеленовато-синим отливом. Не знаю, как их там по-латыни зовут учёные, а в народе они обзываются навозными. Хотя навозу мы тут не покупали лет 5-6 (экономим на удобрении!).

          Всякая тварь выдает себя звуком. Комариный писк всем известен. А вот этот черный жук гудит низким басом, как тяжелый американский бомбардировщик Б-1. И такой же он неповоротливый.

      Потому бороться с неприятным этим жуком легко. Я газеткой смахиваю его с занавеси и на полу придавливаю подошвой, чтобы потом смести вместе с мусором…

     Супруга Деля решила, что есть более «гуманный» способ отлова этого «самолёта». Де мол надо с занавеси захватить его в тряпку, а потом и выбросить на волю. И однажды стала демонстрировать мне этот свой приём на конкретном нарушителе верандной границы.

       Жук как раз пополз  по оконной занавеске над самым столом, где стояла моя пиалка с молоком. Деля схватила тряпку, чтобы продемонстрировать своё «ловкое» ловчее искусство.

       Я её уговаривал:

- Остановись! Ведь не получится с твоим приёмом! К тому же жук может упасть мне в молоко…

      Единственное, чего я добился: уговорил упорную женщину заменить скользкую шелковую тряпку на хлопчатобумажную. А дальше последовал её мах этой кухонной тряпкой под и над жуком.

          После неуклюжего маха мы оба сразу почувствовали, что жук в эту ловушку не попался. И дружно уставились в пол. На полу жука не было, как не было его и на столе.

- Ну да Бог с ним, где-нибудь обнаружится -  подумал я, - попью-ка лучше молочка от деревенского хозяйства (23 рубля за литр с доставкой к дому).

     Потянувшись к пиалке, я увидел, что в ней барахтается чудным образом спасшийся жук. Давить его я не стал, а просто зацепил столовой ложкой и выбросил в траву.

       Молоко же выливать не решился: и порция была последней, и стоит оно не так уж дёшево…

      Село Ключищи, июнь 2011 года

Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2011 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments