g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Размывание "русского мира"

РАСПАД – 1
0d581ed9f5ed004abcfcf863daa40ef8
Иллюстрация из ИТ
     … Самое главное – исчезла некая духовная основа государства, потеряна вера в сам духовный базис существующей системы управления, её внутреннее оправдание.
     «Русский мир» в России, это во многом миф и опираться на него опасно, потому что приведёт к внутреннему расколу элиты в пропорции 15:85. Размывание «русского мира», его диссипация есть неизбежная обратная сторона интенсивной русификации народов России.
  То есть русификация народов России, по существу, ведёт к исчезновению русского народа. И русская культура неизбежно «провисает», потому что лишается своих носителей.
    Главная ошибка здесь – чисто позитивистская теория возможности искусственного конструирования нации. Это отжившая идея конца 19 века, конструирования «национального Франкенштейна».
      Разве может татарин или еврей, немец или чувашин, украинец или якут и т. д., приняв православие, забыв свой родной язык и культуру, растворившись в некоем позитивистском суррогате русской культуры, перестать быть татарином или евреем, немцем или чувашем, украинцем или якутом? История показывает, что это невозможно. Душу народа невозможно вытравить никаким внешним конструированием.
      … Кто такой русский? Этот вопрос «русский мир» не может решить, так как даже применение формулы «русский – это православный» неожиданно обнаруживает, что более или менее активных православных не более 5 %.
     В сектах России, например, 3 млн человек, атеистов вообще, наверное, миллионов 40. Православная церковь осознанно выступает против включения в бланк переписи в России вопроса о вероисповедании. Потому что может выясниться, что наибольшее число верующих в России у ислама.
     А если атеист, то уже и не русский? Пытаются ввести более широкое понятие «патриот России». Ну туда и Бисмарка можно записать, и Грефа, и Врангеля с Эрдоганом и Башаром Асадом, того же Каддафи.
     В царской России  к 1917 году было 44 % русских, в СССР перед распадом в 1990 году – 50 %. Нерешённый национальный вопрос привёл к революциям, распаду государства. В РФ русскими записалось 76 %, но, скорее всего, их около 30 %.
   Это означает, что в РФ их уже государствообразующим народом признать нельзя. И на основе русской культуры устойчивое государство построить теоретически невозможно …
   Рашит АХМЕТОВ
Источник (фрагмент первый): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 1 от 11 января 2018 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments