g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Эпатажная эстонская журналистка Ану Саагим


ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО ЧЕРЕЗ 25 ЛЕТ

Женщина в красном Эстония
Иллюстрация из эстонского журнала начала 1990-х годов

        В 1988-1993 годах, когда в Эстонии проходила «поющая» революция и восстанавливалась  независимость, я бывал у своей тартуской родни ежегодно. И всегда увозил целую папку или две разных газет и журналов или вырезок из них. Фотомонтаж 25-летней давности здесь вверху был вырезан без подписи, но я его на-днях переснял и вывесил в своей ленте в Фейсбуке с надписью: «Женщина в красном у красного вождя. Фото из эстонского журнала».
      В тот же день этим снимком в ФБ поделилась со своими подписчиками моя эстонская подруга Тийна Рада (в девичестве Салупере), обратившись к своим френдам-эстонцам на эстонском языке: «Кто эта женщина?». Женщина, которой в кадре около 30 лет, а сегодня ей за 50.
     Подглядываю за лентой Тийны и вижу, как через считанные минуты после перекопирования моего кадра подруга Тийны по имени Тарьюс осторожненько пишет в комментарии:
- Это Ану Саагим?
Тийна отвечает: - Я тоже так думаю!
   Причём обе обратили внимание на родинку у красной дамы в уголке рта, которую я по невнимательности не приметил сразу. Если эстонкам Ану Саагим явно знакома, то мне пришлось о ней порыскать в Паутине.
     Эстонская википедия с автопереводом  быстро сообщила: Ану Саагим (полностью Ану Наталия Саагим-Ратиа) – эстонская социалистка, журналистка и бизнесмен. Родилась в 1962 году. После окончания школы в Таллинне вышла замуж и уехала (ещё в советское время) в Финляндию. Там с мужем разошлась и обручилась с бизнесменом Карлом Данхаммером, с которым перехала в Швецию, а затем вернулась в СССР.  В 1994 году(32 лет)  в третий раз вышла замуж за финского дизайнера Ристоматти Ратиаги:

ristomatti_juttu_At1802_vi
Родила от него сына. А в 2016 году оба объявили, что оформили документы о разводе.
     В 2004-2008 годах Ану Саагим работала главным редактором журнала Just, а с 2008 по 2017 состояла в той же должности в развлекательном теле-портале Эстонии Elu 24:

AnuSaagim(11)(5)
Уже на русскоязычных сайтах можно было узнать, что всё участие Ану в политике Эстонии сводится к разъяснениям на страницах прессы или телеканале о перипетиях личной жизни эстонских государственных мужей. У Саагим русские корни по материнской линии. Она унаследовала свою внешность от бабушки Валентины:

anu-saagim-67131840
    «Деньги, мужчины и веселье», - так резюмировала светская львица образ жизни своей бабушки, ставшей для неё идеалом, когда ещё обе вращались в мире художников и другой богемы. На вручение одной из премий знойная женщина явилась с практически обнажённой грудью, пояснив, что не обременяет себя лишним бельём. И это якобы соответствует эстонским народным традициям. Конечно, попадала она и на страницы американского "Плейбоя" ...

srgxqswa.mty
   Ну как же, как же было не знать эту скандальную особу Тийне и её подруге Тарьюс! Теперь не без любопытства узнал о ней и я в своём казанском далеке …

   
Tags: Эстония - 2018
Subscribe

  • Писал ли сонеты кавказец Расул Гамзатов?

    ИЗ СОНЕТОВ АВАРСКОГО ПОЭТА РАСУЛА ГАМЗАТОВА Иллюстрация из Интернета Обращаясь к такой поэтической форме, как сонеты, приходят на ум…

  • Надо бехтеревку пить? (стих)

    ЧТО СО МНОЮ, ДОБРЫЙ ВРАЧ? Рисунок из ИТ … Обращаюсь к психиатру: - Что за странные симптомы? Всё не нравится, всё худо, И в…

  • Осеннее из Александра Блока

    Медлительной чредой нисходит день осенний, Медлительно крутится жёлтый лист, И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments