g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

К выставке сокровищ Тутанхамона в 1974 году


ВСТРЕЧА С ТУТАНХАМОНОМ И ... АННОЙ ИОСИЛЕВИЧ

sokrovischa-tutankhamona-17
Иллюстрация из ИТ
После потопных времен
жил на Земле фараон.
Молод, горяч и умён
с именем Тутанхамон.
Был он не глуп и не строг.
Правил страною, как мог.
Юность свою не берег
после богов - первый бог.

(Фрагмент стиха из Интернета)

    Из культурных явлений моих средних по возрасту лет помнится выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», которая 45 лет назад преодолела железный занавес и триумфально прошла в Москве, Ленинграде, Киеве. К сожалению, об этом событии мало что можно прояснить в Интернете. Например, о фактическом числе посетителей выставки. Даже о датах их проведения не написано. Скорей всего сокровища увидели москвичи в конце 1973 года, а в июне 1974 года она уже переехала в Ленинград.
     У меня сохранилась запись, что по плану (тогда всё в жизни планировалось!) с египетскими древностями должны были познакомиться 1,2 млн москвичей, 800 тысяч ленинградцев и 400 тысяч киевлян, включая, разумеется, приезжих. Я тогда жил и работал в родном Пскове (что в 280 км от берегов Невы), так что прибыл туда с группой заводчан в заказном ПАЗике в августе 1974-го.
   Считалось, что очередь в кассы Эрмитажа, где разместились египетские экспонаты, на 4 часа ожидания, но для групп была отдельная касса с более коротким временем. Входной билет стоил 1,5 рубля, что в 5 раз дороже стоимости посещения самого Эрмитажа (30 копеек). Так что для госбюджета это было прибыльным мероприятием.
   Организация была чёткой: группы по 1200 человек запускались, как в кинотеатре, на полтора часа в строго размеченные сеансы: … 12 час, 14, 16, 18, 20. И после каждых смотрин зал освобождался полностью. Экскурсий с рассказами не практиковалось, чтобы «не мешать» просмотру 50 предметов гробницы, разместившихся в пяти залах. Фотографировать запрещалось.
     Каталог, который мне, конечно, не удалось даже подержать в руках, был издан тиражом всего 80 тыс. экземпляров. Памятных значков совсем не было. Что казалось очень непривычным: выставку охраняло до 30 милиционеров, двое из которых стояли с автоматами (что в те времена было диковинным) у главного экспоната выставки – золотой маски молодого египетского фараона. Около ней и замедляли ход посетители, жадно вглядываясь в роскошь и красоту прошлых веков.
   Конечно самой мумии правителя Древнего Египта, как и саркофага из золота весом более 110 кг, не было. А мелкие украшения я рассматривал без особого удовольствия, считая оценку их уделом специалистов и тонких знатоков ювелирных изделий.
   Неожиданная встреча у меня случилась, когда я после пристального разглядывания божественной маски поднял глаза и посмотрел на противоположную сторону (зрители стояли с обеих сторон). Взгляд мой остановился на очень и очень знакомом женском лице. От неожиданности не мог понять, кто есть эта улыбающаяся особа, из какого города и где я её видел раньше (такой внезапный выпад памяти редко, но случается у меня).
   И только когда она назвала моё имя и фамилию, я вспомнил, что это … Анна Наумовна Иосилевич, моя однокурсница по физфаку Горьковского университета набора 1954 года! Мы с ней не виделись ровно 15 лет, так как группа нашего выпуска не встречалась (недоставало организатора), а разъехались-то по разным городам. Успели с Анной только произнести несколько торопливых слов, про обмен адресами не подумали, хотя ведь и друзьями или влюблёнными мы с ней не были (а как я влюблён был в  однокурсницу – Веронику Алексеевну Симанскую, в замужестве Маршевскую – мне всё никак не сподобиться рассказать).
    И эту женщину ( которая скорее всего уже была замужем и носила другую фамилию, а позднее могла уехать жить в Израиль), я нигде потом не встречал. А вот с Тутанхамоном в виде мумии и с роскошной его гробницей я свиделся снова в Каирском музее, когда мы с моей супругой Дилярой отдыхали в марте 2002 года в Шарм – эль – Шейхе …

Tags: Воспоминания - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal