g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Год назад встретились выпускники-физики из ГГУ (ННГУ)....






К годовщине юбилейной встречи физиков ГГУ (ННГУ) 1960-го года

СЛЕТЕЛИСЬ – РАЗЛЕТЕЛИСЬ…


Притормозили на лестнице
Часть  выпускников на лестнице верхнего этажа здания физфака по улице Свердлова, 37. Июнь 2010 г.

    5 июня 2011 года мысленно отметил день состоявшейся год назад в Нижнем Новгороде встречи выпускников-физиков ГГУ (ныне Нижегородского ГУ) «образца 1960 года». Писать в блог в этот день ничего не стал. Но вот десять дней спустя набрасываю экспромтом эту заметку уже на даче, в Ключищах под Казанью…

   Собственно, три вывески в блоге я сделал тогда, в 2010 году, что называется, по свежим следам. И можно бы сегодня ничего не писать. Но как-никак событие. В наши преклонные лета (выпускникам уже под 75) собраться вместе, глянуть на свои помятые лица и испортившиеся фигуры, побалагурить – не каждый выпуск на это способен, как показывает практика послевузовской жизни.

Далее читать и смотреть групповые фотографии
выпускников физфака ГГУ 1960 года под катом

Съехалось нас год назад в Нижнем Новгороде 15 человек, что чуть менее половины списочного состава, но 65% от живущих. Впрочем, заем ли мы обо всех, кто жив, а кто в Мире Ином? Вот два здоровых с виду мужика-нижегородца, Толя Козлов и Игорь Ястребов, уже лет 15-20 не дают о себе знать, хотя в молодые годы исправно навещали в назначенное время Альма Матер – Горьковский (ныне Нижегородский) университет имени Н.И.Лобачевского.

     Листая старые фото приятно всё же посмотреть на сокурсников молодых и здоровых. Попробую кадра два-три от этих встреч здесь вставить.
Встреча в 1970 году:


Сидят (слева направо): Ю.А.Симонов, А.В.Стрелков, Н.И.Катков, А.А.Попов. Стоят (слева направо): Ю.Я.Яшин, М.В.Петухова, А.Г.Володько, М.И.Самойлович, Ю.С.Попов, В.Н.Генкин, М.А.Сорочкин и другие

Встреча в 1975 году:

Встреча в 1980 году:



Сидят (справа налево): В.Н.Генкин, Н.В.Федосеева, Н.А.Генкина, Ю.А.Симонов, С.В.Теплицкая, А.А.Козлов.
Стоят в верхнем ряду (слева направо): А.В.Стрелков, М.А.Сорочкин, Пулат Мусаев, Н.И.Катков, Г.С.Егоров, ? , Ю.С.Попов

        Сам-то я был очень необязательным по части явки. Впервые приехал лишь 20 лет спустя после окончания учёбы, в 1980 году. Да и позднее предпочитал являться лишь 1 раз в 10 лет (1990, 2000, 2010 годы).

    Всё как-то у меня находились якобы важные причины, чтобы пропустить слёт однокурсников. Причины, которые теперь кажутся ничтожными. Впрочем, якобы «важной» причиной у иных, особенно женщин, может стать … обыкновенный каприз! Я вспоминаю Свету Сипягину (женские фамилии вставляю обычно в добрачном варианте), маленькую красавицу-блондинку. Когда она, сама-то горьковчанка (ехать далеко не нужно), не пришла пообщаться в 2000 году. Тогда прошёл слух, что у Светы – плохое настроение (а может и чуть несвежее лицо?), и она отправилась на дачу, пропуская впервые встречу. Пришла она повидаться с нами в 2005 году. Но где-то 2-3 года спустя после этого она банально…умерла! Скоропостижно, от инсульта.

       Однако женщины всё же долгожители. Так что из откликнувшихся на сбор их – всегда большинство (да и в выпуске они преобладали).

       За 50 лет мне ни разу не удалось повидать доктора наук, успешного ученого из Института кристаллографии АН Молдовы в Кишиневе, Юрия Александровича  Симонова. Сначала ездил он, а я встречи пропускал. Потом делал большие перерывы Юрий, тогда как я появлялся. А в прошлом году за банкетным столом объявили, что Ю.А.Симонов скончался всего-то за две недели до нашего юбилейного свидания! Где-то у меня в папках есть номер газеты «Правда» 1980-х годов, которую я получал по обязательной подписке. И там оказалось фото с Юрием Симоновым в рабочей обстановке в упомянутом институте.
            На фото-вырезке от 1980 года Светлана и Юрий сидят как раз рядышком:

   

                   Вечная память талантам!
                Однако будем помнить и тех, кто в физике не преуспел, но жил честно и с пользой для Отечества и для своих родных! Не буду здесь всех наших докторов наук перечислять. Их было немного, всего четверо (на мехмате выпуска 1960 года, правда, ни одного!), жив сегодня лишь один…

   Встречи на 55 лет выпуска явно уж не будет. Время, время нас изнашивает и убивает. Но приятно, что мы «слетелись» год назад. Слетелись, чтобы расстаться уже насовсем?

    Увы, в годовщину юбилейного свидания в Нижнем у меня в блоге, на электронной почте, в телефоне – тишина. Это всё же обидно…

Геннадий ЕГОРОВ, город Казань               15 июня 2011 года

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments