g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Про рабочие субботы при социализме


БЫЛИ КОГДА-ТО «ЧЁРНЫЕ» СУББОТЫ …

8567740


       С годами даже ветеранами как-то позабылось, что 50 с небольшим лет назад все субботы были рабочими. И переход на пятидневную рабочую неделю свершился только по решению 23-го съезда КПСС от 1966 года. Де факто перешли на рабочую пятидневку с марта 1967 года, прибавив к прежней рабочей смене 1 час.
      Понятно, что сначала это сделали в экспериментальном порядке на отдельно взятых предприятиях. Опыт прижился. Хотя социалистическая социология, которая тогда только-только возрождалась после разгрома в сталинские годы, интенсивно исследовала, как будут вести себя трудящиеся в свои целых два выходных.
           Беспокоило прежде всего, чтобы народ не ударился в пьянку. Чтобы был здоровый досуг, с физкультурой и просто культурой. И люди валили бы в клубы и в кинотеатры, просто театры (массового дачного владения тогда ещё не было). По личному опыту помню, что удлинение смены на 1 час совсем не утомляло. А добавка ещё одного выходного в корне не изменила у тружеников обычных привычек: кто пил горькую, продолжал этим увлекаться, ну а интеллигентные люди стали ещё более просветлёнными, дети более воспитанными, старики – ухоженными.
         С 1971 года рабочая неделя составляла 41 час, то есть рабочий день должен длиться 8 часов 12 минут. Но работать более 8 часов в сутки не разрешало трудовое законодательство. Решили эти 12 минут накапливать и каждые 2 месяца устраивать рабочую субботу. В производственных календарях (их печатали большим тиражом) эти заранее оговоренные по датам трудовые субботы закрашивались черной, а не красной краской. Отсюда и их такое траурное название.
     Интересно, что чёрные субботы обычно планировались в пределах местности (но не всего Союза) на конец квартала и всего года, когда требовалось дожимать штурмом план производства. Для получения премии, ордена, высоких званий (типа «Коллектив коммунистического труда»).
          Я, однако, часто бывая по долгу службы в Москве и Ленинграде, заставал черные субботы в командировке и прогуливать их, хотя зарплата начислялась. Прогуливал не нарочно. Ведь если в Пскове в какое-то число суббота была рабочей, то в Москве – день отдыха (и наоборот). Чёрные субботы закончились в 1991 году с переходом на режим 40 часов в неделю.
         А один раз в год в СССР все дружно отбывали повинность  в Фонд мира в единую для всего города красную субботу. Олигархов, кошельки которых могла бы потрясти власть, тогда не было. Требовалось общей массой (случаев увиливания не припомню) выйти на рабочее место и без оплаты «отбарабанить» часов 6 (с 8 утра до 14-ти).
      Деньги от стоимости произведённого в эту «голубиную» субботу продукта уходили в столицу. Ну, а куда и кому они шли дальше, никого не интересовало. Считали: деньги идут на благородные цели. Официально это была помощь борцам за мир, против всяких козней империалистов и в поддержку колониальных народов (были в ту пору такие). Конечно, сотрудники заводоуправления, шуршащие бумагами, ничего в рублях не производили, поэтому всех их отправляли в этот день в цеха помогать рабочим-станочникам: сортировать детали, их перетаскивать, паковать …
             И ещё была бесплатная работа раз в году под 21 апреля, памятный день рождения Ильича. Ленинские субботники с новой силой возродились со 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 год). И это единственный вид добровольного труда, который сегодня в России сохранился с советского времени. Но работа уже не за станком, а с метлой на улице. Ведь каждую весну во дворах обнажается весь мусор. И мэрии, ТСЖ, ЖКО приглашают сознательных граждан подметать около домов абсолютно бескорыстно.

febd64784249326028279512a5fd6037
Рисунок художника Васи Ложкина
      А что, и правильно это. Мы уже во многом возвращаемся во времена СССР! Можно бы и рабочие субботы без оплаты объявить по призыву партии «Единая Россия», например, в фонд мира в Сирии. Или в фонд помощи нашим братьям в восточной Украине. Ну, самой настоящей гуманитарной помощи: военная обильно идёт из государственного бюджета …
Tags: Воспоминания - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments