g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Великий Новгород и Казань в прошлом тяготели друг к другу


РАСПАД – 3

img12
Иллюстрация из ИТ

   «Город Глупов» Салтыкова-Щедрина описывает русскую политическую традицию, и эту традицию нам пытаются навязать в качестве эталона существования в 21 веке. Возможно ли в татарской литературе или в еврейской литературе создание такого произведения, как «Город Глупов»? будет ли оно признано соответствующим татарскому или еврейскому народному менталитету? Евреи изначально критичны к авторитету, да и татары тоже более склонны к приоритету здравого смысла.
    Кстати, хотелось бы, чтобы были проведены исследования по популярности Сталина среди татар. У татар, как известно, не было крепостного права, хотя историки всё время обвиняли татар в насаждении крепостного права в России. Крепостное право насадил в России Иван Грозный, который уничтожил два относительно демократических пути развития России – новгородский и казанский.
     Как раз Новгород и Казань являли собой две силы, противодействующие укреплению крепостного права в России. Для Новгорода и Казани были характерны военные демократии как модели управления, в отличие от московской самодержавной модели. Поэтому русский Новгород и татарская Казань, несмотря на конфессиональные отличия, тяготели друг к другу, испытывали органическую комплементарность.
Рашит АХМЕТОВ
        Источник (фрагмент третий): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 1 от 11 января 2018 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments