g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Ночь наедине с покойником


ОДНА НЕВЕСЁЛАЯ КРУГЛАЯ ДАТА

Паснов Михаил 1997
Паснов М.Н. (второй справа) с женой и друзьями. Пригород Казани, май 1997 года

Друзья тебя не позабудут
И будут часто вспоминать.

Покойся с миром, друг наш милый,
И ожидай ты нас к себе.
Мы перетерпим горе с силой,
Быть может, скоро и придем к тебе.

Сергей Есенин, «К покойнику»

       В начале каждого года на бумаге составляю список круглых (кратных 10) и полукруглых (с пятёркой) годовщин из собственной бренной жизни. Чтобы мысленно отмечать большие и малые события теперь уже пришедшего к закату бытия. На нынешний год набралось 14 памятных дат, а прежде их было по 20, а если уж все «подноготные» собрать, то и 30.
     Обычно набегает немного и траурных чисел. 26 января этого года – двадцатая годовщина кончины моего не вполне близкого родственника, но очень дорогого человека, земляка по Псковщине Паснова Михаила Николаевича (1937-1998).
    Умер он на другой день после даты своего рождения, в возрасте 61 год в Казани, где с молодых лет жила его старшая сестра Зина, тоже уже покойная. А весь его жизненный путь и нашу дружбу с ним я раскрыл в своей вывеске в блоге Живого Журнала: http://g-egorov.livejournal.com/22455.html
    Михаил, собственно говоря, приходился двоюродным братом моему отцу, а мне – всего лишь двоюродным дядей. Но у них с моим отцом была большая разница в годах рождения, а мы с ним оказались с разницей в полгода. Так что он называл меня братишкой. С ним держали связь и встречались на протяжении всей жизни, никогда не ссорились. Он уравновешивал мою временами излишне нервическую натуру крестьянским спокойствием и рассудительностью.
        Наше тесное общение началось в 1955 году в городе Горьком. И я с удовольствием здесь повторно вывешу наше фото от января 1961 года, когда мы были веселы, холосты и относительно красивы:

Егоров Геннадий (справа) Паснов Михаил 1961
        Но жизнь пролетела быстро. Пасновы в бандитские 1990-е потеряли единственного сына Андрея. И у гроба Михаила, умершего от рака предстательной железы, собралось 20 лет назад совсем мало родни. По православным канонам после смерти близкого человека надо было соблюдать много обычаев. Мы, люди неверующие, кое-как следовали лишь немногим из них. Завесив зеркала тряпками, стали советоваться, кому оставаться с покойником на ночь. Его супруга Лира и сестра Зина испугались, а моя жена с утра торопилась на работу. Так что мне пришлось почти добровольно «нести вахту» у тела новопреставленного родственника.
    Это от того, что по религии душа усопшего в первое время очень уязвима: он уже не здесь, но и ещё не Там. Надо у гроба читать псалмы и молитвы. А ещё и поглядывать на веки усопшего. Если вдруг у него откроются глаза, то положено их закрыть. И безусловно не спать.
    Но, прощаясь со мной на ночь, родня насчёт спанья не предупредила. И я с чистой совестью, совершенно умиротворённо предался не очень глубокому, но очищающему и укрепляющему сну. То есть, злая энергетика смерти на меня никак не подействовала.
   По народному поверью, если кому доведётся нечаянно уснуть ночью у гроба, то положено утром откушать … лапши. Я же утром вообще не завтракал (не успевал на работу) и поторопился сдать это печальное дежурство неработающей пенсионерке Лире, которая переспала ночь у соседки по дому.
    Я думаю, что Миша на меня оказался не в обиде. Да и сам завещаю близким людям: спите спокойно ночи и дни до моих похорон (и после них), не бойтесь оставлять меня одного. Я ничего такого обидного не выскажу и отяжелевшие веки поднимать не буду, чтобы навести омертвевшим взглядом какую-то порчу на живых людей…

     
Tags: Круглые даты - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments