g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Восемьдесят лет он обходится без алкоголя!


РОСПИСИ НА БУТЫЛКЕ «МАРТИНИ»

Памятные бутылки ...
Фото на собственной кухне в Казани

      Бутылки от выпитого алкоголя я не сохраняю, даже самые красивые, иначе бы их коллекция заняла половину и без того тесной (33 кв. м.) квартиры. Но на двух кухонных полках некоторые ёмкости у меня задерживаются на память на разное время.
    Среди них «ветераном» можно считать литровую бутылку «Мартини», распитую с однокурсниками по Горьковскому (ныне Нижегородскому) университету на встрече 3 июня 2000 года. По случаю 40-летия выпуска физиков, в кафе «Театральное» на главной улице Нижнего Большой Покровке, наискосок от драмтеатра.
    Собственно, сама встреча прошла днём у бывшего главного корпуса ГГУ на Свердлова,37 (так тогда называлась Б. Покровка), а вечером радостно гудели вместе с математиками в банкетном зале Нижегородского дома учёных (всегда там собираемся). Но перед полуночным поездом у нашего удачливого коллеги, доктора наук и профессора Михаила Самойловича из Москвы оставалось свободное время. И он пригласил небольшую группу посидеть ещё и в кафе, заказав на всех сопровождавших его 8 человек бутылку «Мартини», по мороженому и кофе.
        Посидели прямо на улице под зонтиками очень славно (увы,  все сделанные фото давно раздал, не оставив ничего себе), а я попросил всех расписаться на бутылочной этикетке (фирма-производитель уже недавно изменила рисунок). Авторучка работала плохо, подписи повыцветали, но обозначились вмятинами на бумаге все 9 человек, В том числе доктор физико-математических наук Владимир Генкин и его супруга Нэлла Генкина, Алла Яшина, Нельгарда Трапезникова, Юля Давыдова, Людмила Батукова и Александр Стрелков из Дубны.
    По имеющимся данным, из них семь человек на сегодня здравствуют (вполне относятся к долгожителям, пусть и не очень здоровым), кроме самых заслуженных: Владимира Наумовича Генкина (годы жизни 1938-2004) и Михаила Исааковича Самойловича (1937-2017). (Кто стали из этой кампании кандидатами наук, перечислять не буду: могу ненароком ошибиться, но во всяком случае без степени остался я, бесталанный).
       В общем, расписались все покорно, но один, Александр Владимирович Стрелков, перед своей подписью аккуратно вывел два слова: «Не пил!». И ведь он в самом деле всю жизнь не употребляет алкоголя и не курит! И мы об этом давно знаем. И привыкли его видеть разве что с закуской, как на этом фото в летнем керженском лесу, а не с бутылкой:

А.В. Стрелков физик
Но лишь только позавчера сделал ему по электронной почте прямой запрос: ты, Саша, не употребляешь спиртное из морально-этических соображений или организм его  не принимает?
   Ответ последовал в тот же день и короткий, как я и просил (вот он дословно, Генри – это моя студенческая кличка, доктор – это из зарубежной практики обращения учёных):
Dr. О!Генри!
Коротенько, - нет, не по моральным принципам.
Мне, ещё ребёнку, НЕ ПОНРАВИЛСЯ  вкус вина, особенно
по сравнению с лимонадом или морсом, как тогда назывался
сладкий шипучий напиток красного оттенка в плохо вымытом
гранёном стеклянном стакане.
С возрастом вкусы у меня не изменились. Даже подначки
друзей с призывом попробовать алкоголь и ощутить блаженство
я оставил без внимания.
Напишу подробнее и о том, как меня выручил студентом Нозик на целине
в весьма щекотливой ситуации, когда я мог бы потерять
весь свой авторитет перед  трудовым людом, отказавшись
выпить. Кстати, этот случай мы вспомнили вчера с Валерой Нозиком,
встретившись с ним у могилы Ф.Л. Шапиро на Донском кладбище в Москве.                                                                               Твой  А В С

   Включившись в переписку по моей просьбе, взрослая внучка Фарида сделала в почте такой комментарий:
Это интересный ответ, учитывая, что чаще вкусы все же меняются. Многое, что в детстве казалось ужасным, я люблю теперь: селедку под шубой, морскую капусту, то же вино теперь может быть вкусным. Из того, что с детства не приобрело привлекательность, для меня остаются сигареты — невкусные, вонючие.
      А я сам от комментария уклонюсь. Скажу лишь, что весьма и весьма удивлён, что дожил до 80-ти лет, совершенно «не просыхая» (но и не балуясь куревом). Правда, и не впадая в алкоголизм, что тоже является искусством …
Tags: Здоровье дороже всего -2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments