НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ МОЕГО БЛОГЕРСТВА В ЖЖ

На откровенном блоге:
Там мысли бродят вслух,
Идеи и тревоги.
Там душу на изнанку
Всю блогер Вам покажет,
О новостях по-своему,
С изюминкой расскажет.
У каждого есть гаджеты
Удобные подручные,
Посты и комменты для нас
В них пишутся нескучные! (из Интернета)
Вчера исполнилось ровно 10 лет, как я завёл блог в Живом Журнале и сделал первые вывески. Хочется хоть немного окинуть взглядом «проделанную работу» и по возможности представить своё место в общем ряду российских блогеров. Цифры большинству моих читателей ни о чём не говорят, но без них не обойтись и начну со статистики.
В блоге за 10 лет сделано 2500 записей, размещено 6000 фотографий, получено 6800 комментариев (5900 комментов написал сам). Взаимных друзей 27, числюсь в друзьях у 96 человек. И наиболее важные показатели: социальный капитал невелик – 94, потому весьма средний рейтинг – 4300. Сейчас ежедневно вывешиваю по 1-2 текста или фотографий (своих или чужих со ссылками), их ежесуточно просматривает 150-200 посетителей. Аккаунт бесплатный (но не по причине бедности), так что подробных сведений о просмотрах моих вывесок не имею.
Очень помогла в открытии блога внучка Фарида, в 2008 году ещё совсем юная. Вместе мы сформулировали принцип блога - «Невыдуманные рассказы»: хотелось повествовать о событиях прошлых веков и сегодняшней жизни, жизни других людей (великих и скромных) и из собственной биографии. Ну и, конечно, делать розыски во Всемирной Паутине, опять же отражая их итоги в блоге.
Увы, половину названного срока я вёл блог на двух ноутбуках с устаревшими параметрами, да ещё экономил деньги на антивирусе. Так что техника доставляла много хлопот. Да и творил я вроде бы содержательно (судя по тогдашним откликам), но тяжеловесно и витиевато. Сейчас понемногу редактирую старые вывески, добавляю фото взамен вдруг исчезнувших и вставляю новые кадры. Но эта рутинная работа вряд ли у меня закончится.
Словом, по меньшей мере 5 лет я был типичным ЖЖ-чайником (неумелым). Всего три года назад прочитал 10 советов маститого блогера Ильи Варламова, как раскручивать в Сети Сетей своё детище. Правда, его совет «воруйте картинки, репортажи, тексты» не приемлю априори. Публикую, конечно, не своё, но со ссылками.
Весь прогресс по статистике у меня достигнут в последние три года. В середине 2015 года у меня рейтинг был 17000 (вместо сегодняшнего 4300), записей и фото было меньше вдвое, а комментариев меньше в 6 раз. Была втрое ниже посещаемость блога. Так что кое-какая раскрутка блога получилась. Хотя для чего она нужна? За молодыми всё равно мне не угнаться.

Конечно, тематика моих повествований в основном исчерпана. Но есть некоторые неказистые воспоминания. По мелочам писать ещё способен. А если блог забросить, то тогда чем же заниматься на склоне лет? На прежние многочасовые посиделки в читальном зале библиотеки Казанского университета я по здоровью уже не способен.
Признателен внучке Фариде за обещание какое-то время поддерживать мой блог на плаву и после моего ухода из жизни. Чтобы администрация ЖЖ не закрыла его как заброшенный. Код доступа к моему блогу девушка получила ещё тогда, когда готовила для меня оглавление (правда, два года как полезный перечень вывесок уже не ведём) …