g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В ордынской армии был порядок


РАСПАД – 5

image
Иллюстрация из Интернета

      Я уже писал, что от слова «Орда», татарская Орда, как государство, произошло такое слово, как орден. Почётная награда за особые заслуги во всём мире. Считается, произошло от латинского слова ordo – порядок.
       Так латиняне называли татарскую армию. Высокоорганизованную, гораздо более сильную, чем римская армия, потому что в основе её лежала конница. Каждый воин в орде имел три-четыре коня. Рабства в орде не было, у кочевников в принципе не могло быть рабства, это атрибут оседлого населения, обрастания имуществом. Куда ты поскачешь с пешими рабами, когда главное достоинство тюркской армии – боевой дух и маневренность.
         В русской и советской историографии ордой называли некий конгломерат диких степных варваров. То есть это символ хаоса, беспорядка, однако, как тогда объяснить, что татарами были разбиты высокоорганизованные армии Китая, Индии, Среднего и Ближнего Востока, Европы.
    В основе тюркских побед лежал, конечно, высочайший боевой дух, поэтому многие армии разбегались при одном виде огромной  конной массы. Можно предположить, что высокоорганизованные тюркские боевые соединения настолько сильно концентрировали в узко направленных точках психическую энергию, что противник сразу признавал своё поражение.
      Думаю, татарские полководцы получили на Алтае знания, как концентрировать психическую энергию, а это было возможно только при высокой дисциплине и доверии внутри войска. Которое не может родиться при рабовладельческой системе.
    Для кочевой системы не нужны рабы, для кочевников рабы – обуза, для кочевников нужны пространства. Более того, психология раба сразу разрушает психическую энергию войска, она разлагает её. Боевой дух воина высок тогда, когда он абсолютно доверяет своему полководцу и когда обстановка внутри армии высоконравственна.
     В бою каждый видит, чего ты стоишь на самом деле. Армия с высокой нравственностью всегда сильнее армии, где солдаты аморальны, царят аморальные отношения. В этом основа татарских побед. В связи с этим можно вспомнить о дедовщине в российской армии …
Рашит АХМЕТОВ
    Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 3 от 25 января 2018 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments