g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Служебный нероман


ВОСЕМЬ ЛЕТ ОКОЛО НАУКИ И ТЕХНИКИ С ОЛЬГОЙ ИОНОВНОЙ

266473.p
Иона, библейский пророк (из ИТ)

Пишу не для мгновенной славы:
Для развлеченья, для забавы,
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней …

Алексей Кольцов (1809 – 1842)
        Научно-технический прогресс неостановим. Но если при капитализме он подстёгивается рыночной конкуренцией, то при социализме подталкивался решениями партии и правительства. Так было в СССР,  и лет 45 тому назад блогер Г-Егоров был тому свидетелем и участником.
      Ускорение техпрогресса в стране Советов обеспечивал специальный Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), научно-технические управления отраслевых министерств, многие НИИ, КБ, сама Академия Наук и разные общественные организации. Типа Научно-технического общества (НТО), Всесоюзного общества изобретателей  и рационализаторов (ВОИР), общества «Знание». Партийные комитеты на местах всю эту деятельность усиленно «курировали», занимаясь прежде всего правильной расстановкой кадров.
       Идейно подкованным партийным выдвиженцем в этой сфере мне довелось стать в свои 33 года в родном городе Пскове. После физфака Горьковского (Нижегородского) университета я к 1969 году имел семилетний опыт инженерно-технической работы на Псковском заводе радиодеталей (ПЗР) и небольшой стаж идеологической штатной работы.
      В том году в Пскове в системе ГКНТ СССР впервые был создан Дом научно-технической информации и пропаганды (ДНТИП) с численностью 10 человек. И бросили на пост директора ДНТИП  меня, ещё молодого по партстажу:

Егоров Геннадий  Псков 1972
       Конечно, Дом был без дома, в смысле помещения для работы. Так что меня с набираемым потихоньку штатом разместили в Доме культуры профсоюзов, что в самом центре древнего города (площадь Ленина, 1). Там уже до нас приютились Дом техники НТО и техкабинет областного совета ВОИР. Тогда как два штатных работника городского общества «Знание» (там я успел потрудиться ответственным секретарём  в 1968 году) с удобством восседали в областном Доме политпросвещения на улице Некрасова. Моему вновь созданному бездомному Дому было поручено как бы координировать всю городскую деятельность по части обмена передовым производственно-техническим опытом. И я начал с составления и публикации единых ежеквартальных «Планов научно-технической информации и пропаганды». Вот фрагмент такого плана:

План техпропаганды 1970 год Псков
     Тут моя фамилия впервые оказалась рядом с Ольгой Ионовной Ноздриной, заведовавшей Домом техники НТО, тоже без своего дома. У нас с ней в здании Дома культуры профсоюзов даже оказался один и тот же номер телефона 20-84. Ольга была моей сверстницей, попавшей на солидную должность явно по протекции мужа – инструктора обкома КПСС. Внешне О.И. выглядела скромно, вела себя просто, что называется, «не задавалась». И что мне особо нравилось в ней – это мягкий характер. В отличие от моей властной жены, у которой я был «подкаблучником» в семье с детишками.
        Четыре года спустя мы с Ольгой Ионовной, не сговариваясь, оказались стандартизаторами.  Я вернулся на ПЗР начальником отдела стандартизации и нормализации, а она стала чем-то вроде секретаря по связям с общественностью в Псковской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН). В частности, она вела тематическую передачу на областном телевидении. И любила приглашать для выступления меня. Я обычно не отказывался, потому что по отзывам смотрелся на экране неплохо (хотя голос у меня глуховатый и говорю медленно).
        Рядышком с милой дамой мы оказывались на разных форумах городского масштаба, всегда прямо на заседаниях тихонечко обменивались разными сплетнями. О.И. поспособствовала моей первой и единственной публикации во всесоюзном журнале «Стандарты и качество» (1976 год, № 8, статья об опыте ПЗР аттестации изделий на Знак качества).
    Конечно, мы не были влюблёнными партнёрами по службе, но друг другу симпатизировали. И я чувствовал её надёжную женскую руку поддержки и в минуту успеха, и в трудный час. Например, явно с подачи Ольги прозвучала с похвалой моя фамилия на областной конференции, посвящённой 50-летию советской стандартизации (август 1975 года). А когда к 1976 году я не сработался на заводе со своим непосредственным начальником (заместителем главного инженера) и подал заявление на увольнение, то она схлопотала для меня приглашение на работу в их учреждение. Заведовать вновь создаваемым в Псковской ЛГН сектором управления качеством. Но к тому времени у меня уже созрело решение оставить семью и попытать нового счастья в Казани, что я и сделал летом 1977 года.
     На днях, пролистывая старую телефонную книжку, я увидел уже давно устаревший ДОМАШНИЙ телефон О.И. Ноздриной. Хорошо помню, что этим телефоном никогда не пользовался. Не встречал О.И. и при коротких побывках в городе на берегу реки Великой. Нет у меня и фотографии этой доброжелательной женщины. Так что остаётся лишь поместить здесь под заголовком интернет-изображение пророка Северного царства Ионы, жившего на рубеже 9-8 веков до нашей эры и давшего имя отцу Ольги. В Сети Сетей несколько Олей Ноздриных, но, к сожалению, нет ни одной Ольги Ионовны Ноздриной.
         А если она сама или кто-то из её потомков обнаружит в компьютере эту мою вывеску, то пусть свяжется со мной. Буду рад узнать хоть что-то о её жизни после 1977 года …
Tags: Воспоминания - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments