ВОСЕМЬ ЛЕТ ОКОЛО НАУКИ И ТЕХНИКИ С ОЛЬГОЙ ИОНОВНОЙ

Пишу не для мгновенной славы:
Для развлеченья, для забавы,
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней …
Алексей Кольцов (1809 – 1842)
Научно-технический прогресс неостановим. Но если при капитализме он подстёгивается рыночной конкуренцией, то при социализме подталкивался решениями партии и правительства. Так было в СССР, и лет 45 тому назад блогер Г-Егоров был тому свидетелем и участником.
Ускорение техпрогресса в стране Советов обеспечивал специальный Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), научно-технические управления отраслевых министерств, многие НИИ, КБ, сама Академия Наук и разные общественные организации. Типа Научно-технического общества (НТО), Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), общества «Знание». Партийные комитеты на местах всю эту деятельность усиленно «курировали», занимаясь прежде всего правильной расстановкой кадров.
Идейно подкованным партийным выдвиженцем в этой сфере мне довелось стать в свои 33 года в родном городе Пскове. После физфака Горьковского (Нижегородского) университета я к 1969 году имел семилетний опыт инженерно-технической работы на Псковском заводе радиодеталей (ПЗР) и небольшой стаж идеологической штатной работы.
В том году в Пскове в системе ГКНТ СССР впервые был создан Дом научно-технической информации и пропаганды (ДНТИП) с численностью 10 человек. И бросили на пост директора ДНТИП меня, ещё молодого по партстажу:


Четыре года спустя мы с Ольгой Ионовной, не сговариваясь, оказались стандартизаторами. Я вернулся на ПЗР начальником отдела стандартизации и нормализации, а она стала чем-то вроде секретаря по связям с общественностью в Псковской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН). В частности, она вела тематическую передачу на областном телевидении. И любила приглашать для выступления меня. Я обычно не отказывался, потому что по отзывам смотрелся на экране неплохо (хотя голос у меня глуховатый и говорю медленно).
Рядышком с милой дамой мы оказывались на разных форумах городского масштаба, всегда прямо на заседаниях тихонечко обменивались разными сплетнями. О.И. поспособствовала моей первой и единственной публикации во всесоюзном журнале «Стандарты и качество» (1976 год, № 8, статья об опыте ПЗР аттестации изделий на Знак качества).
Конечно, мы не были влюблёнными партнёрами по службе, но друг другу симпатизировали. И я чувствовал её надёжную женскую руку поддержки и в минуту успеха, и в трудный час. Например, явно с подачи Ольги прозвучала с похвалой моя фамилия на областной конференции, посвящённой 50-летию советской стандартизации (август 1975 года). А когда к 1976 году я не сработался на заводе со своим непосредственным начальником (заместителем главного инженера) и подал заявление на увольнение, то она схлопотала для меня приглашение на работу в их учреждение. Заведовать вновь создаваемым в Псковской ЛГН сектором управления качеством. Но к тому времени у меня уже созрело решение оставить семью и попытать нового счастья в Казани, что я и сделал летом 1977 года.
На днях, пролистывая старую телефонную книжку, я увидел уже давно устаревший ДОМАШНИЙ телефон О.И. Ноздриной. Хорошо помню, что этим телефоном никогда не пользовался. Не встречал О.И. и при коротких побывках в городе на берегу реки Великой. Нет у меня и фотографии этой доброжелательной женщины. Так что остаётся лишь поместить здесь под заголовком интернет-изображение пророка Северного царства Ионы, жившего на рубеже 9-8 веков до нашей эры и давшего имя отцу Ольги. В Сети Сетей несколько Олей Ноздриных, но, к сожалению, нет ни одной Ольги Ионовны Ноздриной.
А если она сама или кто-то из её потомков обнаружит в компьютере эту мою вывеску, то пусть свяжется со мной. Буду рад узнать хоть что-то о её жизни после 1977 года …