g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Иерарх российской церкви Евгений имел контакты с Казанью


МИТРОПОЛИТ ЕВГЕНИЙ В КАЗАНИ НЕ БЫЛ,

НО РАССУЖДАЛ О «КАЗАНЩИНЕ»

«Поживе лета довольна, труждаяся в делех летописания,

 поминая лета вечная» (О преподобном Несторе-летописце)

       Митрополит Евфимий Алексеевич Болховитинов родился в Воронеже в 1767 году и стал не только одним из иерархов российской церкви, но и известным учёным в словесности и в русской истории. Его по справедливости ныне относят к числу первых краеведов России. Потому что везде, куда забрасывала его церковная служба, он интересовался историей края, его древностями, архивными документами, книгами. А проживал он в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Вологде, Калуге, Пскове и, наконец, в Киеве. Внеслужебных разъездов (путешествий) по России тогда у священнослужителей не было. Так что Е.А.Болховитинов, например, в Казани не был. Но с городом на Волге его связывали кое-какие нити общения издалека…

     

     Скажем для начала, что иерарх и исследователь с 1817 года состоял почётным членом Совета в Казанском университете. А тремя годами раньше был избран в члены Казанского Общества любителей Отечественной Словесности при университете. Причём таким избранием он был обязан инициативе своего друга, профессора Казанского университета Григория Николаевича Городчанинова. С ним он несколько лет состоял в переписке.

     О личности Г.Н.Городчанинова (годы жизни 1772-1852) сейчас можно легко прочесть в Интернете. Сын купца, он учился в Нижегородской семинарии и в Московском университете. Сблизился с будущим митрополитом в 1804 году. В Казанском университете трудился с 1806 по 1829 годы. Он не был видным преподавателем и учёным, но смог занять прочные позиции в вузе. С 32 письмами Евгения к Городчанинову я смог недавно ознакомиться в научной библиотеке Казанского, ныне федерального, университета по публикации в томе 49 «Журнала Министерства Народного Просвещения» за 1857 год.

       Не скажу, что переписка очень уж интересна. Она носит скорее общежитейский характер. Хотя шутки и приятельские разговоры порою уступают место обсуждению книжных дел. Архипастырь не раз просит друга разузнать, получены ли в Казани его книжные подарки епархии и Казанскому университету, отправленные почтой. В письме из Вологды от 15 января 1811 года благодарит своего корреспондента «за сообщение Казанских новостей и за обещание образчика ваших газет». В письме от 19 декабря 1815 года пишет: «Посылаю при сем список летописи Курбского. Прошу от меня поднести оный в дар вашему обществу. Биография Курбского, приложенная к сему списку с оглавлением и примечанием, моего сочинения».

    В письме от 26 августа 1815 года Евгений советовал Городчанинову по делам Общества: «Старайтесь отличать ваше общество от других соименных, особливо казанщиною, а не иностранщиною». Эту фразу можно расценить как совет членам общества заниматься краеведением, а не зарубежной историей. Тут ценитель российских древностей как бы предлагает программу для изучения казанского края: « А сколько ещё за Волгой в степях и под землей не исследовано памятников восточных». (Как раз этим сегодня, два века спустя, авторитетно занялся первый президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев).

      Внимание деятельности Е.А.Болховитинова уделил первый историк истории Казанского университета Николай Никитич Булич ( годы жизни 1824-1895). Он написал «Разбор сочинения Е.Шмурло «Митрополит Евгений как учёный»». Эти 37 страниц Булича приплетены к труду Шмурло санкт-петербургского издания 1888 года. Н.Н.Булич назвал митрополита Евгения «симпатичным иерархом церкви»: «Достоинство Евгения заключалось в том, что он уединение сумел наполнить любимым им умственным трудом и с этим постоянным спутником жизни сохранил до конца дней бодрость и свежесть духа».

        Булич удивился, что на столетие Е.А.Болховитинова совсем не откликнулись в 1867 году в Новгороде, Калуге и во Пскове. Но согласился со Шмурло, что к юбилею образ преосвященного старца вышел из «туманных очертаний».  (Впрочем, какого уж там «старца»: Евгений умер в 69 лет, а автору этих строк идёт 75-й год!).

       Весьма отрадно, что через 20 лет после юбилея святителя и первого краеведа России Евгения в типографии именно Казанского университета была опубликована (1889 год) фундаментальная работа (540 страниц!) Н.Полетаева «Труды митрополита Киевского Болховитинова по истории русской церкви». Ранее почти недоступная книга теперь вывешена в Интернете. Жаль, что ничего не найти о личности её автора, который был одним из историков русской церкви (я по первости принял его за одного из профессоров Казанского императорского университета).

          Наконец, ещё одно совершенно любопытное совпадение: после кончины митрополита Евгения в Киеве его церковную кафедру занял глава епархии … Казанской! То был архиепископ Филарет  с красивой мирской фамилией Амфитеатров.

         Филарет невысоко ценил руководящую идею сочинений Болховитинова. Он отметил отсутствие «систематического взгляда на явления истории» у своего коллеги. Но не забудем, что то был переходный период исторического познания. Время собирания и чистки исторического материала, а не его осмысления. В книге 19-й «Временника московского общества истории и древностей» за 1857 год была опубликована вполне уважительная статья Филарета о его предшественнике по киевской кафедре.

       Не пожалел я, что недавно поднял эту статью под названием «Евгений, митрополит киевский и галицкий» в упомянутом «Временнике» в стенах той же научной библиотеки КФУ. Хотя бы потому не пожалел, что увидел в ней вроде бы давно знакомый портрет митрополита Евгения:

 

 Но глаза его смотрели живо и по-доброму. Это выражение глаз, к сожалению, потерялось в последующих портретных копиях…
Тот же портрет в добавок вывешиваю после его обработки в черно-белом варианте:

      Начав собирать материалы о высокопреосвященном краеведе  почти 20 лет назад, я выделил для себя его любимое латинское выражение: Ars longa, vita brevis est.  В переводе это означает: искусство долговечно, а жизнь коротка.

 Увы, коротка, коротка, Владыко Евгений!

Уже пора торопиться мне с намеченными вывесками в Живом Журнале!

         Геннадий Егоров

29 мая 2011 года, город Казань

 

 

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments