g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

60 лет дружбы с Николаем Ивановичем Катковым

СМАЙЛИКАМИ МЫ ПОЗДРАВЛЯЛИСЬ С ДРУГОМ ЕЩЁ 40 ЛЕТ НАЗАД


Катков Николай Иванович (справа) 1989
В хорошем настроении с Н.И. Катковым (справа) на встрече в Горьком (Нижнем Новгороде), 1989 год

Идут часы, и дни, и годы.
Хочу стряхнуть какой-то сон,
Взглянуть в лицо людей, природы,
Рассеять сумерки времён …

Александр Блок
      Сегодня исполняется 81 год моему другу со времён учебы в Горьковском университете Николаю Ивановичу Каткову, ветерану труда из города Дзержинска Нижегородской области. Эта вывеска вовсе не поздравление ему с очередным новолетием: поздравлю я отдельно по телефону и электронному адресу. Но это напоминание ему, что нынешний год – год 60-летия нашего знакомства (Ник - его студенческая кличка, у меня – Генри). В 1958 году началась наша учёба на впервые открытой на физфаке ГГУ кафедре физики диэлектриков и полупроводников …
      Моя собственная биография худо-бедно, но светится в зарегистрированном 10 лет назад блоге Живого Журнала. О Нике в Сети Сетей встретить упоминание можно, но только мельком. Сегодня открыто предлагаю другу всё же самому кратко описать свой жизненный путь, а я предоставлю для публикации страницы блога. Писать есть о чём: наряду с повседневностью в его жизни были яркие моменты. Ему единственному из нашего курса выпуска 1960 года удалось подняться в памятные 1990-е годы на политический олимп Нижегородского края. Физиками мы, правда, не стали оба.
     К сожалению, часто видеться нам не доводилось, потому что многие из плановых встреч с однокурсниками я пропустил. А взаимные посещения частным образом были редкими и в основном выпадали на годы молодые. Вот здесь мы рядом в 1963 году в Пушкинском заповеднике Псковской области:


Катков Николай Иванович (справа) 1963
       Интенсивным все годы было общение на бумаге, в эпистолярном жанре. Но и оно уже 10-15 лет как заглохло. Так что постепенно понимать друг друга стали меньше. Что и выяснилось как-то разом при общении по Мэйлу года два назад. Наверное, и характеры испортились к старости. Например, обнаружилась разная оценка политических событий в мире и внутри страны. При полемике мы перешли, что называется, на личности. И практически поссорились как два старых хрыча. Пропало всякое желание обмениваться даже короткими сообщениями …
      Как то ни странно, нас помирило плохое здоровье у обоих и осознание, что осталось жить совсем мало. Да и отстаивать какие-то «принципы» на пороге вечности просто глупо. Я извинился перед Ником, что портил ему настроение. А он, кажется, простил меня, разослав на-днях в 15 адресов однокурсников такую похвалу на меня:
Печальную новость о М.А. мне сообщил мой большой друг, товарищ с университетских лет и замечательный человек Г.С. Егоров. Я всегда восхищался его жизнелюбием.
Жизнь его била и очень больно. Однако он не озлобился, сохранил не только любовь к жизни и к своему давнишнему увлечению - фотографии - добавил новое - работу в социальных сетях, став активным блогером.
Но самое главное Г.С. ведёт летопись нашей группы.
Делает он это совершенно добровольно, добросовестно и профессионально.
Это очень важно, чтобы наши потомки, роясь в сегодняшнем окаменевшем
добре, по - своему интерпретируя наши потёмки, задумались и о себе, ибо любая информация имеет ценность, только если она имеет материальный носитель.
Поэтому, дорогой Г.С., продолжай пока сможешь, низкий поклон и большая благодарность!

Спасибо, Николай Иванович, на добром слове. Возвращаясь к твоему дню рождения, хочу напомнить тебе, как ты поздравил меня в 1976 году с 40-летием фототелеграммой:

Фототелеграмма 1976 года
      Уже тогда мы использовали рожицы типа смайликов. Но очень рано представляли себя поникшими. Весёлость приходилась лишь на 4-летний возраст. На 40 лет мыслилось уже уныние. А ещё столько же прожить мы просто и не мечтали! Сегодняшний смайлик для нас надо бы рисовать так:
Znachok-Grustnyiy-smayl_puskai.ru
         В почтенном возрасте нашего совместного фото не показываю (есть кадр от встречи в 2010-м). Но в 53 года мы ещё, ой как улыбались: смотрите фото под заголовком этого поста. Надеюсь, что от тогдашнего оптимизма в нас что-то ещё осталось …

     

       
Tags: Круглые даты - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments