g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Армейская форма в семейных фотографиях


ПОГОНЫ В СЕМЕЙНОМ ФОТОАЛЬБОМЕ
Егоров Сергей Васильевич Псков 1938 год
Лейтенант Егоров Сергей Васильевич, Псков, 1938 год

  Сегодня, в День защитника Отечества, не хочется углубляться в общую историю этого праздника. Решил хотя бы мельком пробежаться по семейным фотоальбомам, чтобы показать в блоге, как армейская служба коснулась семьи Егоровых и немного – ближайшей родни.
Офицерскую школу и войну 1941-1945 годов прошёл мой отец Егоров С.В. (годы жизни 1910-1982), служивший в армии с 1936 по 1955 годы от лейтенанта (на фото два кубика в петлицах) до подполковника. Мне служить в армии не довелось, так как в структуре Горьковского (Нижегородского) университета была кафедра военной подготовки со специализацией по зенитной артиллерии. Студентами старших курсов мы прошли дважды месячную стажировку в войсковых частях и получили звание младшего лейтенанта.
 В пору гражданской работы я состоял на военном учёте офицером запаса и дважды получил повышение в звании приказом по военкомату. Так что был снят с учёта по возрасту в звании старшего лейтенанта.
Некоторые из старых фото очень некачественные, но, к сожалению, других нет. Вот я 20-летним примеряю перед зеркалом в Пскове военный китель отца:

Егоров Геннадий Сергеевич Псков 1956
Далее  в Пскове 7 ноября 1958 года я снят с только что получившим офицерские погоны троюродным братом Рыбаковым Рудольфом Яковлевичем (1936 – 1983 годы жизни, на фото – справа) и его приятелем из ВВС:

Рыбаков Рудольф (справа) Псков 1958
В 1958 году мы проходили стажировку в погонах рядового вблизи станции Костерево Владимирской области. И в неказистом кадре я вместе со своим однокурсником-физиком Поляниным Львом Николаевичем, ныне здравствующим в Москве доктором технических наук (дружим с ним по сию пору):

Егоров (справа) Полянин Костерево 1958
Вторая стажировка в зенитной артиллерии проходила годом позже в Подмосковье. И мы попали в экскурсию на выставку ВДНХ (я второй слева). Стоим у подножия тогдашнего чуда техники ТУ-104, увы, никого из трёх других однокурсников на этом свете уже нет:

ВДНХ 1959 Москва
Коснулась армейская служба и обоих моих сыновей, которые за два года служения Родине поднялись до сержантов. Хотя они двойняшки, служили немного в разное время. Михаил маршировал в Ленинграде, и вот мы вместе с ним у канала Грибоедова летом 1988 года. У меня тогда подоспела командировка на берега Невы, а у него случилось первое увольнение:

Егоровы Ленинград 1988
 Сергей служил далеко, в Ташкенте, но я и туда слетал по турпутёвке. Есть наши фото от декабря 1988 года. Вот одно из них:

Егоров Сергей Ташкент 1988
   В четвёртом колене Егоровых по мужской линии значится сын Михаила Герман Егоров (родился в 1988 году). По состоянию здоровья он не был призван в армию, а в 2016 году скончался от несчастного случая (по моей догадке это было непреднамеренное убийство). Зато не подкачал племянник Алексей, ставший подводником (служил коком и до сих пор хорошо готовит пищу, проживая в Питере). Я его навестил в Кронштадте в учебке осенью 1991 года:

Егоров Геннадий Кронштадт 1991
  Да вот, если без подробностей, и все наши служилые люди и дела. Героев не было, заслуг больших тоже. Но от исполнения воинского долга Егоровы не уклонялись никогда …
Всех моих родных и друзей поздравляю с Днём настоящих мужчин. Здоровья и благополучия!
Tags: Воспоминания в фотографиях - 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments