g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Сегодня - Международный День полярного медведя


ТАТЬЯНА КОРЕЛЬСКАЯ: НЕ НАДО МЕШАТЬ ЖИТЬ БЕЛЫМ МЕДВЕДЯМ!

1
На фото из Интернета: Белые медведи вышли покормиться тушей павшего кита

      Моя первая встреча с белым медведем произошла в Ташкенте. Мне было 4,5 года, когда меня впервые привели в зоопарк. Мы медленно переходили от клетки к клетке, все звери вызывали восторг и удивление пока не дошли до клетки, где под душем сидел огромный грязносерый зверь. Вода стекала по шкуре и по морде (как будто он плакал),а во взгляде его было столько страдания, что я тоже заревела во весь голос. "Не бойся, он тебя не тронет" - успокаивали меня мама и окружающие нас люди. А я не боялась, просто впервые в жизни увидела страдания огромного зверя в мокрой шубе в 40 -градусную жару.

belie_medvedi_1
      С тех пор прошла целая жизнь, а вот взгляд того несчастного зверя забыть не могу. Вспоминаю его и сегодня, когда в мире отмечается Международный день полярного медведя. Организаторы этой акции полагают привлечь внимание к защите и охране этого зверя. Но у белого медведя в природе нет врагов, кроме человека. И хотя в нашей стране запрещён отстрел белых медведей с 1957 года, на острове Врангеля и на Земле Франца Иосифа созданы заповедники, - в Сети предлагают купить голову белого медведя за 300 тысяч рублей, а шкуру - за 600 тысяч рублей. Если продают - значит, что кто - то и покупает!

27616_r9615
       На самом деле белые медведи не белого цвета: каждая шерстинка полая и прозрачная, она преломляет и отражает свет и видится нам белой. Под густым мехом чёрная кожа, а под кожей 10 - сантиметровый слой жира. Таким удивительным образом медведь приспособлен к жизни в Северном Ледовитом океане и спокойно переносит и полярную ночь, и 50 -градусные морозы.
        Всего в мире насчитывается 20 -25 тысяч особей, а на российской территории 7 - 8 тысяч. Точно подсчитать невозможно, так как белые медведи без документов перебираются с Чукотки на Аляску, с российских островов на норвежские. Живут медведи на кромке льда и воды, поэтому летом мигрируют в сторону Северного полюса, а зимой - к материку.


288240_1000
      В отличие от бурых медведей ,белые медведи не впадают в зимнюю спячку, а охотятся круглый год. Исключение составляют беременные самки. Судьба белой медведицы незавидна:  мать - одиночка на всю жизнь. Отец участвует только в зачатии. К концу беременности самка роет в снегу берлогу, да не простую, а 2 -3 камерную. Своим тёплым дыханием делает ледяной свод и отверстие для свежего воздуха, затем до родов впадает в лёгкую спячку, как будто дремлет.

158579798958b470a954d22
       К концу декабря появляются медвежата числом от одного до трёх, маленькие (размером с крысу), слепые, глухие, с такой тонкой шкуркой, что кажутся голыми. На грудном вскармливании они вырастают, как в сказке: не по дням, а по часам. И через 2 - 3 месяца мать разрывает берлогу и выводит своё потомство в мир.

Photo-hunting-on-polar-bears-took-117-hours-in-50-degree-frost-01
           Целый год медвежата питаются молоком матери, а потом ещё 1,5 года учатся ловить рыбу, нерпу, тюленей. И через 3 года появляются уже новые малыши.....Так что призыв к защите белых медведей я понимаю так : НЕ НАДО МЕШАТЬ ИМ ЖИТЬ!!!
            Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ               Тольятти              Февраль 2018 года
Tags: Творчество друзей 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments