g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Голенищевы-Кутузовы живут в Казани в наше время




ЧЕЛОВЕК С ДЛИННОЙ ФАМИЛИЕЙ

  У казанского профессора, специализирующегося в области квантовой электроники, Вадима Алексеевича Голенищева-Кутузова знаменитая фамилия. Прославил её в 18-19 веках Михаил Илларионович, под командованием которого русскими войсками были одержаны блестящие победы.

    По одной из версий фамилия Голенищев-Кутузов происхождением обязана литовцу Кутузе, оказавшемуся на Руси. Через два поколения Кутузы скрестились с потомками основателя русского рода по фамилии Голенище. Мнение, что фамилия Кутузов идёт от татарского слова «кутдус» (храбрый) на поверку оказалась несостоятельной.

     Господу было угодно наградить полководца пятью дочерями, а единственный сын, названный тоже Михаилом, нечаянно был задушен кормилицей на первом году жизни. Поэтому все прямые потомки прославленного военачальника, живущие в России и за рубежом, носят другие фамилии. Петербургский специалист по генеалогии дворянских родов А.А.Шумков помог Вадиму Алексеевичу полностью восстановить родословное дерево. Как установлено, прадед полководца Иван Иванович и дальний предок профессора были родными братьями.

   Однако казанский учёный, член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, заведующий кафедрой и декан одного из факультетов Казанского филиала Московского энергетического института, никогда не стремился к самоутверждению за счёт известной фамилии и заслуг предков. Он принципиально отказался вступать в московское дворянское общество. Сам себя не считает потомственным дворянином.

    - Верно, среди моих предков по линии отца были дворяне, но мой дед по матери был простой крестьянин. Вот и судите сами о моём происхождении, - замечает Вадим Алексеевич. Около трёх лет автору этих строк по делам службы доводится общаться с этим интересным человеком. Могу заверить, что в его поведении нет ничего сановного. Он всегда в хорошем настроении, деловит, энергичен, доброжелателен и доступен в равной мере как коллегам-преподавателям, так и студентам.

     В один из дней Вадим Алексеевич угощал меня в домашней обстановке чаем и вкусным печеньем с «цукатами», обычными апельсиновыми корочками (они приготовлены его супругой, профессором химии одного из институтов при Казанском университете). Я подсказал собеседнику, что потомки старинного рода Голенищевых-Кутузовых много лет проживали в разных уездах Псковской губернии. А в селе Фёдоровском на юге Псковщины великий полководец провёл свои детские годы. Передаю ксерокопии статей, в том числе собственных, из псковских газет. Они посвящены изучению и пропаганде мест и событий, связанных с жизнью М.И.Кутузова и его предков.

      Оказалось, что о многом профессор вполне осведомлён, так как собственная родословная – одно из его увлечений. Кое-что он почерпнул из исторической литературы, что-то сохранили в памяти бабушки и прабабушки. Кроме чтения литературы (в эти дни Вадим Алексеевич как раз одолевал «Красное колесо» Александра Солженицына) он ещё любит в свободное время поплавать в бассейне, путешествовать. В разные годы побывал на Байкале, на Дальнем Востоке…

  - Известно, что мой прадед по отцовской линии, - рассказывает Вадим Алексеевич, - в последние годы жизни был харьковским городским головою. Его сын, мой дед, профессорствовал в Харьковском университете, занимаясь социологией. В 1912 году в знак протеста против зачисления студентов на военную службу он отказался от должности профессора и был отправлен в ссылку. Отец мой был морским геологом. Спустя 4 года после экспедиции на Дальний Восток при неизвестных обстоятельствах он был репрессирован.

       Любопытным человеком был дед казанского учёного по материнской линии – крестьянин Сергей Степанович Степанов. Любовь к музыке привела его, члена РСДРП (б) с 1905 года в церковь. Он не был верующим, а просто руководил церковным хором, за что в 1936 году был исключен из партии. Сын Вадима Алексеевича – доцент кафедры промышленной электроники Казанского филиала МЭИ. Растет внучка Аня двенадцати лет.

      С удовольствием просмотрел я первый том предпринятого в 1995 году издания «Дворянские роды Российской империи» из библиотеки В.А.Голенищева-Кутузова. Замысел подписного издания – 10 томов. В предисловии к солидному фолианту нахожу строки: «Вспоминая имена наших пращуров и дела их, мы обретаем корни, находим прекрасные, великие образцы мужества, верности, благородства…»

Опубликовано в газете «Псковская правда» 8 сентября 1995 года. Компьютерный набор выполнен  12 июня 2011 года

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ 2011 года:

        Шестнадцать лет спустя кое-что изменилось, хотя всё это время я не общался с Вадимом Алексеевичем. К счастью оказалось, что несмотря на почтенные годы (профессор 1932 года рождения), он жив-здоров, о чем  легко узнать из Интернета (в апреле 2011 года выступил на одном из семинаров по нанотехнологии в электронике). Прибавилось у него почётных званий и наград, например, звание академика Международной академии высшей школы.  В.А. - автор более 130 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 изобретений.

     Давно упомянутый здесь вуз стал самостоятельным Казанским энергетическим университетом. Руководство кафедрой «Промышленная электроника» здесь с 1998 года перешло от отца к сыну. Вадим Алексеевич, однако, продолжает читать созданные им учебные курсы.

     Александр Вадимович Голенищев-Кутузов окончил в 1981 году Казанский государственный университет по специальности «Радиофизика и электроника». С 1987 года – кандидат физико-математических наук, с 1998 года – доктор наук, с 2000 года – профессор. Автор более 70 научных и прочих работ.

        Подросла и наследница Аннушка. Ей около 28 лет, где-то она мелькнула в Сети Сетей, но я не углубился в поиски. Семейное фото привожу здесь по тому 2 солидной книги «Дворянские роды Российской империи».

    По тогдашним жизненным планам у Александра Вадимовича и его супруги не было намерения увеличить потомство. Так что у сегодняшних Голенищевых-Кутузовых из Казани, как и у великого полководца, мужская ветвь в родословном дереве, увы, прерывается ...

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments