g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Чингисхан собирался объединить весь мир

ЧИНГИСХАН – 1

1469951104_d7539af3b75808146597efbeeb1b5364
Иллюстрация из ИТ
   В Интернете есть вариация песни «Чингисхан» Гиляны Бимбеевой, заслуженной артистки Калмыкии. Исполняет с драйвом, на русском языке, там такой припев: «Мы его потомки, и к победам громким, нас ведёт великий Чингисхан».
      Чингисхан – основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи. То есть это не только самый успешный полководец в мире, но ещё и крупнейший организатор. Династия Юань в Китае, которую основал Хубилай, империя великих Моголов в Индии, Ближний Восток (Хулагу), Средняя Азия и Золотая Орда (Батый) – это был крупнейший ареал. Примерно 3 площади СССР.
     Чингисхан собирался объединить весь мир, чтобы на планете не было войн. Его государственное образование нельзя назвать империей, скорее это была развитая средневековая федерация. Поэтому его гособразование просуществовало при столь огромных размерах несколько сотен лет.
      Чингисхан оказал огромное влияние на историю человечества, можно сказать, впервые объединил истории развития Европы и Азии. Бартольд и китайские летописи, как пишет Фатих Сибагатуллин, упоминают, что сам Чингисхан считал себя татарином, татаркой была и его жена.
     Что это был за человек? Он считал, что соседние цивилизации погибли из-за «развращённости», это делало их слабыми перед ним. Он был тенгрианец и ставил во главу угла нравственные ценности. Его принципом была справедливость, поэтому многие народы шли за ним, свергая своих погрязших в пороках царей. В целом это было народное восстание против лжи и безнравственности, поэтому народы чувствовали великую правду в его призывах …
       Рашит АХМЕТОВ
ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 5 от 8 февраля 2018 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments