g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

М.И.Кутузов назначался губернатором казанским, но так в Казани и не побывал...


 

КУТУЗОВ-ДИПЛОМАТ

     4 октября 1793 года генерал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов доложил в письме жене Екатерине Ильиничне о своём прибытии в Константинополь в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции. В нём он сообщал: «Сиверс и Долгоруков поздравляют меня наместником Казанским и Вятским…»
Здесь портрет Кутузова молодого, а именно 1770-х годов:

     
                         Примерно в 1770-е годы проницательная императрица Екатерина Вторая говаривала: "Кутузова беречь надобно. Он у меня великим генералом будет".



            В 1793 году императрица Екатерина Вторая, заботясь об установлении прочного союза с Турцией, неожиданно для многих послала М.И.Кутузова за море. Хотя ничего внезапного в этом решении не было. Кутузов отличался своим обаянием, выдержанностью и дальновидностью. А задача перед ним стояла нелёгкая: склонить турецкий Диван соединиться с европейскими дворами против Франции.

     За месяц до этого назначения императрица пожаловала своему любимцу две тысячи крестьян в Волынской губернии и повелела ему именоваться правящим должность генерал-губернатора Казанского и Вятского. Вероятно, это было сделано  для пущей важности, так как дополнительная должность для посла была чисто номинальной. Ни в Казани, ни в Вятке Кутузов не появился, хотя подписывая отдельные документы, он при перечислении всех своих должностей и орденов упоминал и эту высокую должность.

     Деятельность генерала на дипломатической ниве увенчалась желанным успехом. В Петербурге всё же ходил анекдот, что Кутузов в нарушение строжайшего указа султана однажды наведался в его гарем.


Это запрещалось под страхом смерти. Салим Третий, однако, закрыл глаза на случившееся. Он не мог поверить, что человек , «столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезным в обществе».

    Блестяще выполнив хлопотливое поручение, Михаил Илларионович возвратился через год в Петербург, став директором Кадетского корпуса. Супруга Екатерина Ильинична была довольна: теперь можно было пожить всей семьёй, чему мешали прежде боевые походы мужа…
А вот и здание губернаторского дворца в Казани, в котором восседать способному генералу не довелось:

     Звёздным часом уже немолодого М.И. Голенищева-Кутузова (родился будущий светлейший князь в 1745 году) стал 1812 год.

Геннадий ЕГОРОВ

Фрагмент публикации в газете «Казанские ведомости» от 16 сентября 1995 года. Компьютерный набор от  июня 2011 года

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments