ПЛЫВУЩИЕ, ЧТОБ ПЛЫТЬ
(фотоприложение к текстовому воспоминанию о плавании
по Псковско-Чудскому водоёму 6 – 22 июля 1971 года)
Но истые пловцы – те, что плывут без цели:
Плывущие – чтоб плыть!
Глотатели широт,
Что каждую зарю справляют новоселье
И даже в смертный час ещё твердят: вперёд!
Шарль Бодлер, «ПЛАВАНИЕ»
Хотя сайты и блоги сегодня перенасыщены прекрасными фотокадрами Псковского, Тёплого и Чудского озёр, делаю сегодня вывеску нескольких черно-белых и цветных снимков 40-летней давности. Технически они весьма несовершенны, но иные из них редкие…
Хотя карты мы имели лоцманские, я все участки маршрута перенёс на кальку тушью. И здесь даю немного фотокопий этих участков. (Или стоило бы все куски карт вывесить?):
От остановки в рыбацкой деревне Курокша в Теплом озере у меня остался лишь фотоэтюд на кладбище: стрекоза на чугунном, покрашенном «серебрянкой» кресте:
А далее был ночлег в Мехикорма, где примечательны церковная колокольня и маяк, сегодня это всё есть в Интернете. А вот мой фотоэтюд с видом от местного кладбища (я кладбища никогда не пропускаю):
Мой спутник и капитан судёнышка Виктор Иванович ЕВСЕЕВ (годы жизни 1930 – 2005) фотографироваться не стремился, хотя вот немного запечатлелся у паруса-самоделки из черного полотна. Парус был поставлен только для пробы у мыса Раскопель, и фактически под парусом мы не ходили:
Вид Гдовской крепости у меня не оригинален: сейчас всё осталось по-прежнему, добавились только надписи:
Да и конструкции рыбацких лодок на речке Гдовке за полвека вряд ли изменились:
Пейзаж водной глади «схвачен» у меня при переходе к Васкнарве напротив Козлова Берега.
А вот у колоколов в самой Васкнарве я сфоткался удачно: разрушенная в Отечественную войну церковь, кажется, восстановлена. И колокола – вновь на недосягаемой высоте:
Как я писал, трое суток мы проторчали в устье речушки Пунгерья, когда озеро бушевало всерьёз. Вот очень удачный кадр в ночь перед бурей:
А вот самую бурю заснять я поленился (и всего-то надо было пройти на горку к маяку). И остался лишь вид устья Пунгерьи с бледной радугой слева и белыми чайками вдали. А белизна ещё дальше – это «барашки» огромных волн, которые при ветре
От Тарту много фотоснимков не осталось. Вот тут я себя зафиксировал около православной церкви для эстонцев (это в начале Нарвского шоссе, на левой стороне Эмайыги):
А что ещё вставить?
Да вот вторично фотокадр самого последнего утра на эстонской территории: сельское зрелище на реке Выханду, примерно в 4-
Итак, побольше дат, юбилейных и просто круглых, с приятными воспоминаниями для себя самого и для потомства!
Ну и постов таких побольше? Но потомство... потомство... Ау! Где ты?
Читаешь ли меня?
Геннадий ЕГОРОВ
Казань, 5 июля 2011 года