g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ к плаванию по Псковско-Чудскому водоёму 6-22 июля 1971 года




ПЛЫВУЩИЕ, ЧТОБ ПЛЫТЬ

(фотоприложение к текстовому воспоминанию о плавании

по Псковско-Чудскому водоёму 6 – 22 июля 1971 года)

Но истые пловцы – те, что плывут без цели:

Плывущие – чтоб плыть!

Глотатели широт,

Что каждую зарю справляют новоселье

И даже в смертный час ещё твердят: вперёд!

Шарль Бодлер, «ПЛАВАНИЕ»

    Хотя сайты и блоги сегодня перенасыщены прекрасными фотокадрами Псковского, Тёплого и Чудского озёр, делаю сегодня вывеску нескольких черно-белых и цветных снимков 40-летней давности. Технически они весьма несовершенны, но иные из них редкие…

     Хотя карты мы имели лоцманские, я все участки маршрута перенёс на кальку тушью. И здесь даю немного фотокопий этих участков. (Или стоило бы все куски карт вывесить?):

 

От остановки в рыбацкой деревне Курокша в Теплом озере у меня остался лишь фотоэтюд на кладбище: стрекоза на чугунном, покрашенном «серебрянкой» кресте:

     А далее был ночлег в Мехикорма, где примечательны церковная колокольня и маяк, сегодня это всё есть в Интернете. А вот мой фотоэтюд с видом от местного кладбища (я кладбища никогда не пропускаю):

        Мой спутник и капитан судёнышка Виктор Иванович ЕВСЕЕВ (годы жизни 1930 – 2005) фотографироваться не стремился, хотя вот немного запечатлелся у паруса-самоделки из черного полотна. Парус был поставлен только для пробы у мыса Раскопель, и фактически под парусом мы не ходили:

           Вид Гдовской крепости у меня не оригинален: сейчас всё осталось по-прежнему, добавились только надписи:

    Да и конструкции рыбацких лодок на речке Гдовке за полвека вряд ли изменились:

      Пейзаж водной глади «схвачен» у меня при переходе к Васкнарве напротив Козлова Берега.

А вот у колоколов в самой Васкнарве я сфоткался удачно: разрушенная в Отечественную войну церковь, кажется, восстановлена. И колокола – вновь на недосягаемой высоте:

    Как я писал, трое суток мы проторчали в устье речушки Пунгерья, когда озеро бушевало всерьёз. Вот очень удачный кадр в ночь перед бурей:

         А вот самую бурю заснять я поленился (и всего-то надо было пройти на горку к маяку). И остался лишь вид устья Пунгерьи с бледной радугой слева и белыми чайками вдали. А белизна ещё дальше – это «барашки» огромных волн, которые при ветре 10 метров в секунду поднимаются на Пейпси на высоту до полутора метров, а в длину достигают 6-12 метров (что за ветер стоял тогда трое суток, мы, конечно, не знаем):

        От Тарту много фотоснимков не осталось. Вот тут я себя зафиксировал около православной церкви для эстонцев (это в начале Нарвского шоссе, на левой стороне Эмайыги):

      А что ещё вставить?

  Да вот вторично фотокадр самого последнего утра на эстонской территории: сельское зрелище на реке Выханду, примерно в 4-5 км от устья. Вид настолько чудный, что я сегодня выставил его на рабочий стол одного из двух моих ноутбуков:

     Итак, побольше дат, юбилейных и просто круглых, с приятными воспоминаниями для себя самого и для потомства!

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments