g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Три автографа казанского поэта Елены Черняевой


«В ВОЗДУХЕ ВЕСНА – ТАКОЕ ЧУДО!»

Елена Черняева 9 марта 2018
    Поэт Елена Черняева, 9 марта 2018 года под Казанью. Фото из её ленты в Фейсбуке

       По книжным магазинам Казани я уже давно не хожу. Потому что бумажных изданий не читаю. Однако приглядываюсь по давней привычке к стихам, особенно местных поэтов.
    Журналистку, писателя, поэта Елену Черняеву не заметить невозможно. Ведь она не только опубликовала 6 сборников своих произведений, но и регулярно печатается в двух независимых общественно-политических газетах города (а других газет я не читаю). Так что при посредничестве редактора газеты «Честное слово. Казань» (ЧС) я и заполучил прошлым летом с любезным автографом юмористическую прозу Елены Черняевой «По-французски».
   Лично познакомиться с этим интересным автором не довелось, потому что по нездоровью не бываю на литературных вечерах и фестивалях Казани (а Лену ещё и в Москву приглашают на форумы по любовной лирике). Но её чистый голос с интонацией, напоминающей Беллу Ахмадуллину, я слушаю в роликах на её ленте в Фейсбуке.
      Именно общаясь с Леной в ФБ, узнал, в минувшем году у неё вышли два новых сборника стихов «Мистерия Икс» и «Деревья». Да и стихи «Баобабовый сад» (2015 год) прошли мимо меня. И мы договорились, что через Игоря Германовича Дурманова, издателя и главного редактора «ЧС», она передаст мне эти три поэтических сборника:

Три сборника Елены Черняевой
Автографы были заказаны уже по телефону. Вот дословно один из них: «От Елены на счастье Геннадию, преданному читателю. Подпись»:

Автографы Елены Черняевой
    Эмоциональная поэтическая походка Е. Черняевой мне пришлась по душе, хотя нынче в поэзии лирический пафос не в моде. Филолог Искандер Абдуллин так пишет о ней: «Поэт словно стесняется выговориться, боится показаться наивной, недостаточно ироничной. Она скрывает своё авторское я под фильтрами, масками, цитатами. В этом отношении стихи Лены – очень женские по интонации – действительно мужественны».
    Намереваюсь в своём блоге ЖЖ не раз обращаться к творчеству этого поэта (поэтессы?) с польскими корнями, родившейся на Украине и кончавшей в 1997 году Казанский университет. Вот для начала вступительный стих в её сборнике «Баобабовый сад»:

28796156_1603104246474817_2337074108563052210_n
И снова в воздухе весна -
Такое чудо!
По городу иду одна -
Дышу всей грудью.
Не за горами «Алексей мой тёплый» -
Так называет день весны
Фольклорный опыт.
Проталинами метит март
Повсюду тропы
И сразу входит всё в азарт
Весенней нотой.
Tags: От Елены Черняевой - 2018
Subscribe

  • Стих без рифмы

    АПРЕЛЬСКИЙ АЛФАВИТ Фото из Фейсбука Апрель Будет Весёлым. Голубыми Дорогами Едут Живописцы Затейливых Игрищ. Красные Лица…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Вакцинация или смерть?

    Рисунок из Интернета Стелла Штейн в её ленте в Фейсбуке 13 октября 2021 года, Казань: Хватит с меня благостных постов. Я, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments