g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Нынче многие народы признают Чингизхана своим

ЧИНГИЗХАН – 2

dscf8570
Скульптура «Чингизхан» Даши Намдакова (из ИТ)

     Ныне все признают Чингизхана своим – китайцы, которые сняли о нём фильм примерно в 30 серий, и монголы, и казахи, и якуты, калмыки поют «мы его потомки». А мы, татары, кто? Разве не его потомки?
     Фатих Сибагатуллин пишет, что генетически и татары, и викинги, древние греки, и хунну – все едины, все из Алтая. Почему татарские певцы не поют песен о Чингизхане, в то время как калмыцкие певцы поют? Почему не купили статую Даши Намдакова «Чингизхан», которая украшает Лондон, и в Казани она бы подошла как нельзя кстати, например, у Кремля?
      И когда и куда, наконец, поставят «Хранительницу», которая в запасниках так и не защитила многострадальный татарский язык? Перед чемпионатом мира по футболу нужно бы поставить. Почему мы, татары, отрекаемся от Чингизхана, возимся с какой-то «кукольной» историей на уровне трусливой провинциальной истории, которая функционирует по принципу «чего изволите»?
    До чемпионата мира можно и улицу  с безликим названием Чистопольская в проспект Чингизхана переименовать. Тогда многие болельщики Казань запомнят. Хватит уже униженно лизать унылые московские шовинистические зады. Да и вся русская культура 19 века призывает к тому же.
      Чингизхан говорил: «Я ношу ту же одежду и ем ту же пищу, что и пастухи в степи. Мы приносим одни и те же жертвы, и мы делим богатства поровну». Он говорил: «Я ненавижу роскошь». Один из любимых военных маневров – «собачья драка», у воинов на конях были мешки с деньгами. Они делали вид, что отступают, скакали и рассыпали эти груды золотых и серебряных монет перед противником, а те, потеряв рассудок от богатств, бросались подбирать монеты, и их окружали татарские конники.
        Чингизхан говорил: «Я практикую умеренность». Он обращался со своими подданными как со своими детьми, одарённых людей считал своими братьями, несмотря на их происхождение. Об отношениях с народом говорил: «Мы всегда согласны в наших принципах и всегда объединены взаимной привязанностью».
    Рашит АХМЕТОВ
       ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 5 от 8 февраля 2018 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments