g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Наше ТСЖ - в передовых Ново-Савиновского района Казани


ВМЕСТО ПУСТЫРЯ – ЗАКОННАЯ ПАРКОВКА

Билалова Лейсан Казань Март 2018
Лейсан Харисовна Билалова – председатель правления ТСЖ «Адоратского, 11», Казань, Ново-Савиновский район, март 2018 года. Фото Геннадия Егорова

        Перед праздником 8 Марта мне в почтовый ящик была вложена непериодическая газета «НАШ РАЙОН – Ново-Савиновский» (говорят, аналогичные издания появились и в других районах Казани).
    Обратил на себя внимание обзор журналиста Олега Платонова под заголовком «Новые стандарты для старого менталитета». Это о новом опыте в сфере жилищно-коммунального хозяйства  нашего района. В обзоре первым идёт интервью с председателем правления ТСЖ нашего 120-квартирного дома Л.Х. Билаловой. Материал мне понравился, решил вывесить в своём блоге Живого Журнала. Опыт вполне положительный, хотя десятиэтажный дом постройки 1990 года и проблем больше обычного.
    Лейсан при встрече облегчила мне задачу, предоставив компьютерный набор её беседы с корреспондентом в уточнённой редакции. И эта обаятельная и энергичная женщина любезно согласилась сфотографироваться на своём рабочем месте в конторке ТСЖ, ведь в газете помещён только вид автостоянки.
   Итак, приглашаю почитать фрагмент из названной газеты. А Лейсан Харисовне пожелаем и далее столь же активно и на благо всех собственников жилья продолжить свою нелёгкую и скромно оплачиваемую деятельность!


Лейсан Билалова Казань

Лейсан Билялова, Казань. Снимок из её фотоальбома
На улице Адоратского, 11 жители дома с помощью своего ТСЖ решили эффективно использовать землю перед домом и устроили там парковку на 26 мест. Причем, совершенно легально.
- У нас перед домом был участок зеленой зоны, но он практически не использовался, - рассказывает председатель ТСЖ «Адоратского 11» Лейсан Билалова. - Просто пустырь.  Раньше туда машины заезжали прямо на зеленую зону, пока ограждения не поставили, выгуливали там собак…. И чтобы территория не простаивала, мы решили предложить жильцам организовать там парковку. Мы разработали проект, утвердили его в управлении архитектуры и градостроительства города. Но так как денежных средств ТСЖ не хватало, было предложено рассчитать по смете стоимость парковочного места и предложить собственникам, желающим принять участие в строительстве данной парковки.  
Первоначально желающих получить парковочное место было около 50, при том, что в доме 119 квартир. Сначала думали, что 10-15 тысяч рублей с собственника хватит. Но когда посчитали смету, выяснилось, что с учетом асфальтового покрытия, установки ограждений, камер видеонаблюдения, установки шлагбаума сумма целевого взноса на строительство выросла в 2 раза, до 30 тысяч рублей за парковочное место. Сначала жители решили, что это дорого, но в итоге все парковочные места стали приобрели своих хозяев, а сейчас даже образовалась очередь. Из-за большого спроса  на парковочные места, в этом году ТСЖ планирует построить еще 2 зоны на 14 парковочных мест. Больше, к сожалению, свободной территории у дома нет.
Обслуживанием парковки занимается ТСЖ. Пользователи парковочных мест платят по 500 рублей ежемесячно за обслуживание стоянки, остающиеся средства поступают в фонд капитального ремонта дома. Решение справедливое – ведь не все жильцы пользуются парковкой, а имущество является общедомовым. Согласно правилам парковки, если собственник продает квартиру или переезжает в другой дом или район, он возвращает парковочное место ТСЖ и получает обратно свой целевой взнос с учетом уровня инфляции, за счет другого желающего получить постоянную стоянку для своего авто.
-Был случай, когда, освобождая парковочное место, прежний владелец вместо 30 тысяч рублей «на выходе» получил 40, то есть еще и в плюсе остался, - говорит Билалова.
По ее словам, появление законной парковки действительно разгрузило двор, и в ближайшее время станет еще лучше.
Дому уже 27 лет, ТСЖ здесь создано в конце 2007 года. Тогда и инфраструктура была в плачевном состоянии, и на счету не было ни рубля. За десять лет силами ТСЖ поменяли электрические сети, расширили дорогу, во дворе, положили новый асфальт, отремонтировали крышу, организовали зону отдыха, игровую зону для детей, привели в полный порядок подвал со всеми сетями и многое другое. Все это сделано  силами и средствами ТСЖ, то есть силами и средствами собственников дома, так как не в одну республиканскую программу капитального ремонта дом за все время так и не попал. На сегодняшний день самой большой проблемой в доме остается замена лифтового оборудования, но здесь мы надеемся на поддержку администрации нашего района. Планов и идей сделать нашу жизнь более комфортной, не только в своей квартире, но и в своем подъезде, в своем дворе много. Надеюсь у нас будут единомышленники среди наших жильцов и тогда жить в нашем доме будет лучше, - сказала Лейсан Билалова.
За счет того, что в доме еще в 2012 году была установлена система погодного регулирования отопления с узлом учета тепловой энергии, счета за тепло в квитанции резко сократились. К примеру, если за декабрь в соседнем доме в трехкомнатной квартире сумма за отопление составила 3200 рублей, то на Адоратского 11 всего 1900 рублей. Строительство парковки, установка системы погодного регулирования тепла, все что сделало ТСЖ – все это было сделано правильно, в интересах всех жильцов дома. 
Tags: Знай наших!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments