И ИЗ КЕФАЛИ УХА НЕПЛОХАЯ …

Картина художника Льва Табенкина «Продавцы рыб»
Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил … (Из репертуара Марка Бернеса)
Ещё в конце февраля 2018-го с казанских рынков пропала ценная речная рыба: судак, голец, терпуг, которой я чередовал в своём рационе мясные блюда. Остались сазан, карп, карась, но на них глаз не западает.
Продавцы, которые торговали исчезнувшей рыбой по 250-300 рублей, откровенно признались, что перекупщики погрузили все запасы пресноводной рыбы в свои машины, чтобы продать её в Москве втридорога.
Конечно, когда настанет время массовой ловли судака, то он появится у нас на прилавках. А пока вот тут неделю назад я задумчиво стоял у рыбного прилавка, раздумывая, из чего бы сварить уху.
- А вот возьмите кефаль черноморскую! – предложила уже давно заприметившая меня продавщица. Рыба для меня неведомая: точно помню, что у матери и при двух жёнах эту диковинку даже не дегустировал. Хотя ведь по песне Марка Бернеса она давно-давно на-слуху.
Купил самую большую кефалину, потянувшую на 2 кг по 230 рублей за 1 кг.

Сначала я вкус этого блюда не понял. На второй день решил, что уха не хуже судачьей. А уже последнюю порцию доедал в полной уверенности, что уха из кефали вкуснее судака. Ну не так уж чтобы сильно, но всё же вкуснее …